Ирис - цветок Самурая

ирис цветок

Цветы ириса особо почитаются в Японии. С ними связано много обычаев и ритуалов. Например, в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса, а дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Добавляли измельченные листья и в сакэ – так получался ритуальный напиток. Японцы уверены, что ожерелье с листьями ириса предотвращает простуду и очищает от грехов. До сих пор цветами ирисов украшают прически, наряды, предметы обихода, интерьеры.


Посвящен этому древнему растению и специальный праздник – Праздник ирисов (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Взаимосвязь здесь простая. Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой. В Японии «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. Дарить цветы самураям в общем-то не принято. За одним исключением, единственный вид цветов дарить самураям все-таки разрешалось, это ирисы.

По одной из легенд, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему земному шару. А когда семена проросли и расцвели, цветы ириса стали одними из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «флоренция» – означает «цветущая».

В России ирисы стали разводить в садах с XVII века. Среди мирных имен ириса, таких, как петушки, сорочьи цветы, лузики, пузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии – лягушачье
копье. Однако самым распространенным именем остается все-таки касатик, что следует понимать как милый, дорогой, любимый и желанный. Украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».

В ХРИСТИАНСТВЕ- ирис символ страдания и боли.
Его острые листья олицетворяют страдания сердца Богоматери.
В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль.

На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами — ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.

Ирис «Сердце Самурая»
Давным давно, стараньями титана Прометея, Похищен был огонь с Олимпа и подарен людям. Кругом всё расцвело и пело без вина хмелея И радовались все… cогретые огнём мы будем! И вспыхнула на небе семицветная дуга, Зажгла её Богиня радуги — ИрИда Она соединила Радости мостом брегА Любви и счастья, и исчезли тучи и обиды. Вот шумный день угас и вечер, солнце скрылось А радуга всё озаряла небеса, И от негаснущего пламени Земля светилась Хвалили Прометея все, поверив в чудеса. Всю ночь не гас горящий мост, сверкая в темноте А утром лучи солнца радугу небесную разбили И разноцветные осколки падая везде В долинах Ирисами гордыми застыли! Так Ирис был из радуги рождён С тех пор весь мир его небесной красотой пленён! (Надя Ульбль) Ирисы печальные, задумчивые, бледные, Сказки полусонные неведомой страны! Слышите ль дыхание ликующе-победное Снова возвратившейся, неснившейся весны? Слышите ль рыдания снежинок, голубеющих Под лучами знойными в бездонной высоте? видите ль сверкание небес, мечту лелеющих Вечною мелодией о вечной красоте? ..(Н. Львова 1912)

А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки — вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.

В нашем представлении самурай — грозный воин, руководствующийся кодексом Бусидо, это в какой-то мере аналог европейских рыцарей. Но если в Европе рыцари не только читали стихи своим прекрасным дамам и ввели обычай дарить женщинам цветы, да и сами были не прочь принять букетик цветов, то в Японии дарить цветы самураям вообщем-то не принято. За одним исключением, единственный вид цветов дарить самураям все-таки разрешалось. Это фиолетовые ирисы — единственные цветы, которые можно было дарить самураю! Причём именно ФИОЛЕТОВЫЕ, а не красные, белые, серо-буро-малиновые и т. д.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.