Дополнительные занятия у детей

каратэ для детейКакими они должны быть? В каком количестве? и в каком качестве? Ведь, не секрет — все мы хотим видеть наших детей гармонично развитыми личностями. Что нужно сделать для этого? Сейчас нам предлагают множество различных услуг по развитию и раннему развитию детей — спортивные, музыкальные, лингвистические… Но так ли хороши данные услуги? А согласно Законодательства РФ («все услуги должны выполняться надлежащим образом») мы можем обжаловать некачественные услуги. Но про качество поговорим чуть позже.

Для начала давайте определимся, в какие секции и кружки отдавать детей для их гармоничного развития. Ну, безусловно, для мальчиков (по общепринятому мнению) хороши боевые искусства — каратэ, кикбоксинг, бокс, дзю до… Как-то с одним из моих знакомых у меня возникла жаркая полемика на тему — надо ли ребенку ходить в музыкалку? Мой знакомый с пеной изо рта доказывал мне, что мальчики должны уметь драться и только драться, что никакие музыкалки им не нужны. Ну, что я могла сказать ему? Правильно, я промолчала и осталась при своем мнении. Я считаю, что именно фортепиано помогает развивать моторику, память, слуховое восприятие, чувство ответственности; хоровое пение, кроме всего этого, развивает чувство коллектива. А вокал, лично моему сыну, помог избавиться от постоянных ларингитов (путем выполнения дыхательных упражнений, и не только). Есть еще сольфеджио. Замечательный предмет! Да, для кого-то трудный (в моем детстве я его сильно не любила), но зато какой эффективный! Попробуйте на слух проиграть мелодию. Сложно? да, но как увлекает!

В этом году, правда, я призадумалась — а надо ли моему среднему сыну заниматься в музыкалке? Психологи говорят, что все знания и умения нужно закладывать до 6 лет. Развитием Вани я начала заниматься с 4 месяцев. Это была методика Марии Монтессори. Я изучила и кубики Зайцева, и вальдорфскую педагогику, и многие другие. Методика Марии Монтессори впечатлила мнея больше, особенно, ее лозунг: Помоги мне сделать это самому! Здорово, правда? Вспомните, когда ребенок просит Вас о помощи, что вы делаете? Правильно: Вы делаете это за него и думаете, что помогли. Нет, Вы навредили! Пусть он делает это сам!

Но… я отвлеклась. В возрасте трех лет сын начал заниматься в Школе искусств № 2 на отделении «раннего развития» — вокал, ИЗО, хореография и музыка. (До восьми лет получал свою порцию знаний на вокально-хоровом отделении) В пять лет мы ушли из государственного детского сада, устав от постоянных болезней и споров на тему педагогики в младшем дошкольном возрасте, в частный — объединение педагогов «Золотой ключик», на курс «подготовка к школе». Еще стали заниматься английским в «English Club». А в шесть лет сын пошел на каратэ.

Я думаю, что столь раннее и разностроннее развитие ребенка даст свои плоды в будущем. Хотя, он и сейчас не в рядах отстающих. Я имею в виду школу и английский. Да, может быть он не великий боец шинкиокушинкай каратэ до! Но… у него вся жизнь впереди. Думаю, что каратэ поможет ему закалить характер, укрепить стержень, стать сильнее. Но забывать об остальных кружках и секциях, по-моему, тоже не стоит. Знание языков помогает развивать память, чувство коллектива, фантазию, ум… А как это помогает при поездках за границу! У меня есть одна подруга, которая когда-то развеселила меня своей фразой: «Слушай, эта фирма SALE такая большая и знаменитая. Она везде!»…

А как вы считаете — какие занятия нужны детям?

9 комментариев

комментарий был удален
avatar
  • admin
  • +5
ДЕТИ — они все разные, но для здоровья нужно обязательно чем то заниматься.

КАРАТЭ — дает силу, скорость, реакцию, умение терпеть болевые ощущения, дисциплину, ответственность и по сути дополняют мужское воспитание отца, а в некоторых случаях и заменяют.

МУЗЫКАЛКА — тренирует ритмику и умение держать темп, что для единоборств очень полезно. А самое главное прививка музыкального вкуса.

АНГЛИЙСКИЙ — нужен непременно, хотя бы потому, что это интернациональный язык, без которого сложно будет найти высокооплачиваемую работу в будущем.

Хотя закончив иняз я очень редко пользуюсь своими знаниями, ведь все, кого я тренирую — русскоязычны ))
avatar
  • anapster
  • +3
Я считаю, что хороши все методы воспитания ХОРОШЕГО в человеке. Но нужно также понимать, что это самое ХОРОШЕЕ различается для мужчин и женщин. Нужно воспитывать в мальчиках мужское, а в девочках женское. Нет в принципе чисто женских или чисто мужских занятий, но есть нюансы, определяющие влияние этих занятий на мужское и женское. Возьмем мужчину музыканта. Если этот человек воспитан в приоритете быть мужчиной, человеком, поступать хорошо, правильно, а на втором уже плане его увлечение музыкой — это правильно. Но если воспитывать мальчика в фанатизме к музыке, не прививая ему понятий мужского, не делая его сильным, получится аморфный тип, возможно гений в музыке, но одинокий, не способный проявить себя в здоровом обществе, не понятый и т.д. Я конечно взял крайности, но суть понятна. Так повелось в природе, что мужчины и женщины разные, и нужно понимать что нужно превращать эти различия в достоинства, используя природу, а не противясь ей.
Моё мнение, что мальчику нужно прививать любовь к спорту, потому что у мальчиков через спорт формируется мужское, формируется дух.
avatar
  • Kyokushin
  • +3
Согласен с anapster лаконично и верно описано разное между мужской и женской сущностью воспитания. Каратэ в данном контексте очень характеризует. Я занимался Цигуном в свое время, мне это очень нравилось, но замечал за собой аппатичность ко всему в этом мире с практикой Цигуна, этакий Хиппи в восточном понимании этого слова, разве что не накуривался и не ходил босиком по городу — этакий дитя природы. Со временем пришел в Киокушин и понял что в нем есть то, что нужно для современного общества, жесткость когда нужно и дисциплина в действиях.

Думаю что практикующий Киокушин не станет драться даже когда его будут толкать и плевать в лицо, такое просто сложно себе представить, чтобы практикующему Киокушиновцу такое кто то осмелился сделать, а если и слечилось, то маваши в печень еще никого не убивал, но обездвиживает как паралитическое лекарство :-)
avatar
  • anapster
  • +2
По своему опыту могу добавить, что занятия киокушином заметно повышают самооценку, прям ощущаешь в себе игру духа. Это не зовет тебя на «подвиги» или проявления агрессии. Ты просто идешь по улице, видишь компанию выпивших и грозно настроенных парней, но не просачиваешься через них как амеба, а уверенно проходишь мимо — не с вызовом, а именно уверенно. Ты понимаешь, что их удары в случае конфликта на самом деле не так страшны, а твои знания слабостей их тел очень полезны. Это позволяет наоборот расслабиться, проходя мимо. Да и они лишний раз подумают, прежде чем пристать, не увидев в твоих глазах страха. Понятно, что занятия киокушином это не панацея. На улице твой киокушин не выстоит против огнестрельного, холодного, бутылок по голове и т.д., но он позволит тебе более здраво оценить ситуацию и действовать соответственно. Промню, как начав заниматься и набив более-менее тело, я удивлялся насколько наше тело может легко переносить удары. Мы зачастую боимся теней, внутренних страхов. А когда узнаешь, что это совсем не больно, уверенней ходишь по улицам. )))
avatar
  • admin
  • +3
Мудрые слова красивых помыслов!
avatar
  • Nvrsk
  • +1
Мальчикам — единоборства и научиться играть на гитаре самостоятельно
Девочкам художка и музыкалка, а кроме того курсы самообороны
avatar
  • Romashka
  • +1
Артур, может тренировки будешь проводить на английском? И тебе хорошо вспомнить, и детям — выучить! )))
avatar
  • admin
  • +2
А я во время тренировок даю уроки иностранных языков всех тех которые знаю более или менее )) Чтобы расширять детский кругозор
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.