Первые Девушки в каратэ. Кто положил начало женскому каратэ?

Союз Киокушин каратэ России: Девушки в каратэ

ВПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ КИОКУШИНА СРАЗИЛИСЬ НА ТУРНИРЕ В 1977 ГОДУ


13 ноября 1977 года в Токио состоялся первый официальный турнир по киокушинкай каратэ среди женщин. В этом первом Чемпионате Японии принимали участие 16 женщин бойцов. Их имена практически стерлись из истории киокушина и это несправедливо.
Напомним, что весовые турниры в японском киокушине появились только в 1984 году, поэтому, в 1977 году женщины сражались в абсолютке.
Первый женский турнир был проведен в Токио в студии телекомпании Fuji TV. Он был организован при финансовой поддержке токийской Chanel 8TV.
В этот день, чтобы посмотреть выступления 16 участниц, в студии собралось около 200 болельщиков, в основном мужчины.
Большинство участниц имели пояса от 2-го кю и выше, почти все они были из женской группы Хонбу.
Программа выступлений началась в 4 часа дня с демонстрации Канку ката и тамэшивари.
Считается, что ката в женском исполнении значительно превосходит ката мужчин в японском Кекусин-каратэ, и высшие ката выполненные девушками были приняты зрителями очень хорошо.


Первую демонстрацию тамэшивари проводили сестры Кавасаки и мисс Имаи, именно эти три женщины считались самыми сильными на то время. Тем не менее, ни одна из них не смогла полностью сломать все 10 черепиц. Ломать их можно было любой техникой на свой выбор, но или из-за нервозности, или из-за того что черепицы были немного влажными тамэшивари не задалось.
Затем Йокота и Мицуи, которая считалась на то время самой искусной из женщин в Токио Хонбу, успешно провели разбивание в четырех позициях.
Поединки начались в 5 часов вечера. Под громкие аплодисменты шестнадцать участниц построились в студии, увешанной флагами с символикой киокушинкай.
Ю. Кувасаки (скорее всего Кавасаки — прим. ред.), 1 Дан, произнесла клятву бойца, обязуясь от лица всех участниц сражаться самоотверженно и в истинном духе Киокушин.
Турнир должен был проводиться в полный контакт по общепризнанным международным правилам (таким же как у мужчин). Но по факту, из-за нехватки времени, не стали проводить тамэшивари между поединками и время поединка ограничили одной минутой.
Так как все участницы имели коричневые пояса и выше, все показали хорошую технику, силу и дух.
Из предварительных жестких боев, определились четыре полуфиналистки: Какинари, Кувасаки, Мицуи и Йокота. Из этих четырех каратисток только у Какинари был коричневый пояс, все остальные — черные пояса.
В первом полуфинале, сошлись лицом к лицу Какинари и Кувасаки. Не прошло и 15 секунд, как Кувасаки сумела пробить маваши гери в голову Какинори. И хотя оценку за этот удар не дали, но это склонило чашу весов в пользу Кувасаки при вынесении решения судьями.
Во втором полуфинале, Йокота разбиралась с Мицуи. Так как обе они давно хорошо изучили друг друга, в первые 60 секунд перевес не получила ни одна из девушек. В дополнительное время, в момент когда Йокота пыталась нанести маваши гери чудан, Мицуи сильным лоу-киком под опорную ногу сбила ее на татами. Чуть позже Мицуи снова удалось провести такой же подбив, она не получила за это вазари, но это принесло ей победу по решению судей.
Перед финалом состоялся бой за 3 место. И хотя у Какинори был только коричневый пояс, она была выше и тяжелее Йокоты и таким образом имела определенное преимущество. Она просто напала на невысокую Йокоту и без остановки колотила ей в корпус, Йокоте ничего не удавалось сделать, кроме блоков. Какинори победила по решению судей, таким образом были определены 3-е и 4-е места.
В финале встретились мощная, крепкотелая и взрывная Кувасаки и изящная, гибкая и техничная Мицуи.
Кувасаки сразу же атаковала изможденную в полуфинальном бою Мицуи, которая еще не отошла от поединка с Йокотой. Мицуи пропускала мощные удары в корпус и одна из атак Кувасаки, которая пришлась точно по ребрам, принесла ей вазари. Мицуи так и не смогла до конца боя восстановить равенство в бою и тем более вырвать победу.
Таким образом первой Чемпионкой Японии стала Ю. Кувасаки.
Турнир прошел успешно. Запись турнира транслировалась три воскресенья подряд. Зрителями женское каратэ было воспринято с восторгом.
Стало ясно, что женский киокушин может стать популярными и это мотивировало Масутацу Ояма продолжить работу в этом направлении, чтобы в будущем сделать такой турнир ежегодным.

Союз Киокушин каратэ России: Девушки в каратэ

1 комментарий

avatar
  • Maslakov
  • 0
Сейчас на самом деле очень много девушек каратисток ходит к нам в самурай в Анапу и Анапскую, это скорее всего связано с тем, что много мальчиков воспитывают женщины, отсюда с поколением передалось что девочки стали сильнее а мальчики слабее, и эта тенденция развивается. Но главное чтобы девочки и мальчики были здоровыми и сильными и были правильные ценности семьи и дружбы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.