"Путь пустой руки": как каратисты боролись с советской властью.

Блог Самурая: Спорт в Анапе: Про СПОРТ: Путь пустой руки: как каратисты боролись с советской властью.
Тернистый путь «пустой руки». Первые советские каратисты — кто они? В чем популярность боевых искусств в Стране Советов? И почему за один приём карате можно было получить срок? Чего боялась власть? И насколько сложным был путь воина?

Во времена Хрущевской оттепели, когда международные контакты были достаточно широкими, «карате-до» попало в нашу страну. Это совпало с бурным развитием карате в мире.

В 1970 году в Токио был проведён 1-и чемпионат Мира по карате-до по правилам иппон-шобу, то есть по правилам Шотокан. Практически во всех странах стали создаваться сборные команды и проходить соревнования. Ну а в СССР? В 1973 году после первоначального непризнания, несмотря на растущее количество секции, руководство советского спорта запретило карате, как метод физического воспитания. Страх, что авторитет инструкторов выше авторитета партийных работников, формировал стойкое отрицание карате-до у чиновников всех рангов. Естественно, несмотря на запреты и отсутствие специалистов, количество подпольных секций продолжало увеличиваться.

Перешли в подполье и официальные секции карате. Группы маскировались под другими видами спорта, а в случае проверки занимались тем, что не вызывало лишних вопросов. Гостей на занятия не пускали. Психология тех, кто занимался в таких секциях носила специфический отпечаток недоверия. Шикарная эпоха для шарлатанов позволяла и авантюристам продолжать свою практику: подмена уважения слепым послушанием, мистика, жестокость «систем рукопашного боя».

Вне закона

1983 год. Заседание суда, которое вошло в историю советского спорта. Зачитывают приговор тренеру Валерию Гусеву. Его судят за преподавание карате. Времена тяжелые. В СССР этот вид боевых искусств запрещён законом, хотя по официальным данным карате занималось немалое количество жителей страны.

По союзу трудно даже было посчитать, очень много было филиалов, людей, которые приезжали к нам, тренировались, учились, ехали туда, учили кого-то" — рассказывает основатель центральной школы карате, заслуженный тренер России Алексей Штурмин.

Но 10 ноября 1981 года в Уголовном кодексе РСФСР к статье 219 («незаконное хранение оружия») добавляется примечание: «Незаконное обучение карате». Советские каратисты уходят в подполье.

«Мы включали свет и тихонечко пробирались в зал, чтобы можно было в темноте тренироваться группой. Но так как за карате следили по всей стране, было видно, когда молодые люди с сумками ночью пробираются в спортивный зал. Понятно, что они идут тренироваться», — утверждает заслуженный мастер боевых искусств России Владимир Рыбкин.

Властям нужен показательный процесс, чтобы прекратить тайные тренировки. Владимир Гусев, который полностью игнорирует запрет, сразу привлекает внимание органов. Накануне ареста к нему на занятия врываются оперативники. Статьи за преподавание карате ещё нет, все обходиться штрафом в 10 рублей. Друзья предупреждают о возможных тяжёлых последствиях, но для Гусева тренировки — это жизнь, бросить он уже не может.

«У меня было много учеников, причём, когда все закончили, мы продолжили занятия. Уже запрет был, статья была, но мы продолжали. Большинство людей, которые преподавали карате, занимались карате, для них это было хобби. Для меня это была профессия. И если им запретили, они спокойно отошли в сторону, опустили руки, занялись другим, а я не мог этим прекратить заниматься, потому что это было то, чем я занимаюсь», — рассказывает руководитель боевой школы ушу Валерий Гусев.

Против Гусева собрано три тома обвинительного заключения. Начало ему инкриминируют даже создание организованной преступной группы. И, якобы, цель этой группы — свержение существующего строя. Но и это ещё не все. Его подозревают в шпионаже против Пакистана, а тот факт, что он занимается вовсе не карате, а другой, даже не японской, а китайской практикой, никого не интересует.

В итоге доказывают, что тренер по карате, Валерий Гусев за десять лет работы получил со своих учеников 910 рублей. То есть его нетрудовой доход равнялся 7 рублям 53 копейкам ежемесячно.

Уже в 1977 году Спорткомитет СССР все-таки издаёт распоряжение о развитии борьбы карате, ещё год — создана и Федерация карате.

Штурмин дружит со многими известными людьми, например с Владимиром Высотским. Казалось бы, дальше все будет только лучше, но на самом деле в стране практикуются десятки видов других единоборств: джиу-джитсу, кунг-фу, айкидо и др. Миллионы людей регулярно посещают залы.

Давление на федерацию усиливается. В начале 1980-х на карате обрушивается пресса. Апофезом информационной войны становится статья в газете «Советский спорт» от 29 апреля 1981 года. В материале код заголовком «Осторожно! Каратэеды!» обличается жестокость вида спорта. Секции начинают массово закрывать.

Приёмы карате даже преподают в Советской Армии, но в бумагах пишут, что солдат учат рукопашному бою. В спецслужбах единоборства в обязательной программе обучения. Полулегально продолжают работать группы для сотрудников МВД, КГБ, их друзей и родственников.

«Нельзя запретить человеку то, что он все равно сделает. Они начали как-то маскироваться, называли другими путями. Некоторые продолжали заниматься карате, а называли это айкидо, ушу или кунг-фу. А запрещено было карате. Хотя в принципе, я считаю, что все, где принципом достижения победы является удар, кроме бокса, это можно объявить как карате» — говорит Алексей Штурмин.

Вот так сложно и тяжело обстояли дела карате в советскую эпоху. Сейчас мы с вами уже не живём по тем законам, в нашей стране уже давно практикуются принципы правого государства и, соответственно, никаких запретов, которые бы касались занятий какими-либо видами боевых искусств не существует. Поэтому цените каждое мгновение проведенное в зале и черпайте всю информацию, которую вам даёт ваш учитель, уважайте и слушайте своих тренеров, он один из тысячи, который вступил на этот путь и посвятить этому всю свою жизнь. Цените те условия и те возможности, которые вам предоставляют, поверьте, раньше всего этого не было и многие спортсмены могли об этом только грезить. Но что их отличало от других? То, что у них было безграничное желание идти к своей цели и совершенствовать себя, несмотря на то, что приходилось заниматься в подвалах и постоянно думать о том, чтобы не зашли органы власти и не арестовали. Только осознав это, вы сможете вступить на этот путь и понять глубокий смысл этого таинственного боевого искусства карате…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.