Дети под угрозой - пора задумываться

активность школьника

ФАКТ: Для поддержания нормальной двигательной активности школьник должен ежедневно делать 23 — 30 тысяч шагов, а дошкольник — 12 тысяч. Наблюдения свидетельствуют: те и другие делают только половину.
Занятия физкультурой, подвижные игры крайне необходимы детям. Они не только тренируют сердце и сосуды, дают им запас прочности на долгие годы жизни, но и развивают мышцы — «периферическое сердце», которое при необходимости приходит на помощь организму.

Отдельно о соли. О той самой, про которую в детской загадке спрашивают: что самое вкусное на свете? Не шоколад, не пирожное, не мороженое, говорит взрослая тетя и произносит отгадку: соль. И приводит «доказательство»: без соли не обойтись. Если тетя очень эрудированная, она напомнит, что были времена, когда соль и золото обменивались по весу. Все правильно. Но то были другие времена, другие люди, и жили они, кстати сказать, в два раза меньше нас. И умирали от болезней, причину которых понять не могли.

Уже не раз слышал: целые поколения могут вырасти не зная вкуса соли. А в памяти возникают извечные лакомства: соленая рыбка, соленые огурчики… Но мы говорим о маленьких детях. Когда ребенок родился, ему хватает соли (хлорида натрия) столько, сколько ее содержится в натуральных продуктах. Прежде всего — в материнском молоке. Как только мать начинает его прикармливать, она прибавляет соль в каши и смеси по своему вкусу и, естественно, любя свое дитя и желая сделать как лучше, делает хуже: для детского организма соль вредна. Разумеется, вред этот становится ощутимым лишь спустя годы. На сегодня же примерно 40 процентов людей страдают нарушением почечного обмена соли. Со временем это приводит к артериальной гипертензии.

ФАКТ: У 60 процентов детей обнаружено повышенное артериальное давление, причины которого неясны. Врачи не исключают избыток соли.

ФАКТ: Среди групп людей, употребляющих не более 3 граммов соли в сутки, не наблюдается повышенного артериального давления, и с возрастом уровень его обычно не растет.
Задумаемся. Поверим знающим людям. Понаблюдаем за собственными детьми. Лишний раз отдернем руку, когда она тянется к солонке.
Итак, есть факторы риска, которые можно учесть и контролировать. Но есть еще и семья, отношения в которой не всегда поддаются учету, а уж тем более контролю со стороны. И педиатры не находят у ребенка факт, ров риска, но тем не менее устанавливают гипертонию, они ищут причины в семье. Рвется там, где тонко: в юношеском организме идет сложный процесс перестройки, а в этот период учитывались ссоры родителей. Ребенок же все видит, все слышит, запоминает и переживает…

ФАКТ: Дети разведенных родителей чаще болеют гипертонией.
Врачи сопоставляют факты и делают. предположительные выводы. Например: что читает мальчик в 12 лет? Книги о приключениях? Но уже встречаются такие, кто в 13 — 14 лет читает Достоевского. Не надо бить тревогу, но стоит ли поинтересоваться: почему? Нет ли за этим внутренней замкнутости? Чтение серьезной литературы должно быть чем-то вызвано, оно не является потребностью детской души. Если в книгах а не в беседе с родителями ребенок ищет разъяснение взрослых проблем… если они интересуют его вопреки детскому сознанию, не значит ли это, что в душе его появилась рана, нанесенная нами, взрослыми, невзначай.

Врачи-педиатры вас очень просят — пожалуйста, общайтесь со своими детьми! Это нужно для их развития. Это необходимо для нравственной стойкости,— стих, как воздух для здоровья. Пожалуйста, контролируя, разрешайте им общаться в вашем доме со своими сверстниками. Пока ребенок учится в начальных классах, родители днюют и ночую в школе, учительница — их друг и союзник. А потом? Где и когда теряется ниточка интереса к школьной жизни ребенка, а косвенно — и к нему самому. На этот вопрос отвечают не родители и даже не учителя, а снова врачи- педиатры: интерес теряется как раз после четвертого класса, когда «другом союзником» родителей должен стать уже целый коллектив учителей, но, к сожалению, так получается далеко не всегда.

Петросян и Пяткявичюс начали исследовать детей в возрасте 11 лет, когда по всем канонам перестраивается человек и формируется личность. Отчего же в это время ребенок часто как бы отклоняется в худшую сторону? Это тот самый возраст, где впервые встречаются дети-гипертоники. Четвертый класс. Школьник расстается с дорогой ему учительницей начальной школы. Если он не лидер в классе и не поддержан родителями, он попадает под чужое влияние. Это возраст, когда друзья значат больше, нежели родители. Ребенок согласен вытерпеть все, но должен остаться в своей компании, даже не являясь лидером. Он хочет быть там, где его считают личностью.
Эмоции и физическая нагрузка. У отца неприятности на работе, и в этот же день сын принес двойку из школы… В дело вмешалась мама. Плохо будет всем, но ребенку особенно. Врачи утверждают, что в данной ситуации отцу лучше вместе с сыном пойти поиграть, например, в мяч. И только позднее, в другом, спокойном состоянии, разобраться в делах. Ничто не поможет лучше, нежели физические упражнения, смягчающие стрессовый фон. Энергия, затраченная на физическую активность в любой форме, — важный антистрессовый фактор.
Врачи знают, врачи рекомендуют, врачи настаивают… У них один интерес — здоровье вашего ребенка. У вас, родителей, тоже. Почему же тогда в борьбе за здоровье детей врачам порой приходится вызывать «к барьеру» не только болезнь, но и вас, уважаемые папы и мамы?! Причем если в первом случае медицине известно «оружие» и при своевременном вмешательстве успех обеспечен, то во втором врачи, а значит, и ребенок «дуэль» зачастую проигрывают. Почему? Об этом наш следующий разговор.

Итак, у ребенка обнаружены факторы риска. И самый главный из них- повышенное артериальное давление. Согласно плану исследования, педиатры Петросян и Пяткявичюс посылают родителям приглашение, в котором черным по белому написано: «У вашего ребенка предполагается заболевание, поскольку обнаружены факторы риска! Просьба прийти на беседу». Из 100 приглашенных к Пяткявичюсу пришли 5 человек. Речь шла о детях 10 — 15 лет.

Доктор Петросян пишет в приглашении: «… если вы не можете прийти, пожалуйста, позвоните по телефону». Не звонят. Не приходят.
Я не хочу сгущать краски, обвиняя незнакомых людей в черствости, равнодушии к собственным детям. Но судите сами: Петросян бьется в Москве, Пяткявичюс — в Каунасе. Они ничего не хотят себе, они хотят помочь детям задолго до беды. Пишу и думаю о 95 папах и мамах, которые не отозвались на приглашение Пяткявичюса. Не сомневаюсь, абсолютное большинство их — хорошие труженики и добрые семьянины. О чем же думали они, читая сообщение о предполагающейся беде своего ребенка?

Доктор Петросян начала свое исследование восемь лет назад. Она и сейчас пишет письма. Звонит. Просит прийти. Обнаружив детей, которым грозит болезнь, она предлагает положить их в клинику института, где работает. Нет, не откликаются родители.
Уже выросли дети, которых Петросян и Пяткявичюс начали наблюдать в грудном возрасте, торопясь обнаружить заболевание в самом начале. И сейчас надо посмотреть, в каком состоянии сосуды и сердце. Петросян пишет им письмо, второе, третье, четвертое, пятое… Кто-то появляется. «Почему не приходил?» — «Меня ничего не беспокоит». Но, может быть, в этом и беда? Радость возраста порой затушевывает картину начинающейся болезни. Болезнь притаилась и ждет своего часа. В этом возрасте она протекает бессимптомно, и никто ничего не чувствует. Но как же оставаться спокойным врачу, если, например, к Петросян приходят двадцатилетние люди с давлением 180/80?..
Правда, иногда родители появляются: надо справку, чтобы чаду не ехать в стройотряд. Или: «Здравствуйте, доктор, наша девочка плохо себя чувствует. Нужна справка, чтобы у нее была отдельная комната и она могла выздороветь...». Ах, родители, родители!..

Петросян с огромным трудом нашла 300 своих бывших пациентов, которых она наблюдала несколько лет назад (им теперь по 20 лет), написала письма с просьбой прийти. Но пришли только шестеро.

Давайте не спеша, не ошеломляя друг друга цифрами задумаемся. Давайте вспомним о государстве, в котором живем. Оно дает нам очень многое, гораздо больше, чем спрашивает. Что же оно ждет взамен? Если коротко, то выполнять три обязанности: трудиться, поддерживать порядок, защищать. А мы, родители, получив от государства многое, передаем ему больных детей в то время, как они могут не только вылечиться, но и с самого начала быть здоровыми. Когда с вашими детьми будет плохо, государство их не забудет, предоставит им места в кардиологических больницах, пошлет в санатории. Только зачем доводить до этого?

… Данные, полученные Петросян и Пяткявичюсом, свидетельствуют: детей, имеющих факторы риска, достаточно много. Взять под персональную опеку и контролировать всех школьников страны практически невозможно. Что делать? Искать формы воздействия, позволяющие влиять на всю массу школьников.

Ребенок может помочь врачу и рассказать о боли не раньше трех лет. А это означает, что в главный период его жизни, когда закладываются основы здоровья, все должно делаться без грубейших ошибок, исправить которые потом практически нельзя.

Что беспокоит врачей? Сказка. В ней доктор Айболит дает таблетку обезьянке, и та выздоравливает… Ребенок начинает верить: стоит принять таблетку, и он станет здоровым. В это верят и родители. Но всегда ли это необходимо? И нужно ли детям становиться на такой путь?
Одно из неприятных воспоминаний детства для автора этих строк — растительное масло. Родители поили им меня, предупреждая рахит. Более молодые Петросян и Пяткявичюс сочувствуют и поясняют: рыбий жир не доходил до наших деревень, потому и давали детям растительное масло. Но относиться к нему отрицательно все же не следует. Более того, этот очень важный продукт должен вернуть себе место в рационе школьника. По данным института кардиологии, масла надо употреблять не менее 30 граммов в день (две столовые ложки). Подсолнечное масло — предшественник вещества (простагландина), которое снижает давление у ребенка и уровень холестерина у взрослых. И дается как жир во всех сопутствующих блюдах. Подмечено: наши хозяйки выливают из бутылок подсолнечного масла гущу, а это и есть самое ценное. В лечении и предупреждении гипертонии у детей применяют препарат «Линетол». Он сделан на основе подсолнечного масла. Если надо, «Линетол» дети будут принимать, а масло с пищей — нет! Почему?

Вы сварили картошку — не кладите сливочное масло, полейте подсолнечным. Детям от него гораздо больше
пользы.

Когда ребенок заболел, матери дают бюллетень, подменяют на работе, она получает возможность все время уделять больному. Но педиатры просят: пожалуйста, уделяйте побольше внимания здоровому ребенку, тогда он будет реже болеть. А может, не будет болеть совсем.

Доктор Пяткявичюс выразился на этот счет так: «Поздно носить в больницу килограммы апельсинов, лучше до этого ежедневно давать тертую морковь». Надо терпеливо создавать здоровый образ жизни, придерживаясь его не сезонно, и у вашего ребенка будет меньше проблем. Дочка будет взвешиваться каждый день, если этим будет заниматься мама. И чем раньше это станет привычкой, тем лучше. После 15 лет, если такая привычка отсутствует, зачастую появляется равнодушие к собственной внешности, а вместе с ней и к здоровью.

Ребенок все обязательно тянет в рот. И в качестве первой игрушки появляется… мягкая зубная щетка. Нет, это не шутка. Педиатры доказали: три кариозных зуба — серьезный фактор риска сердечных заболеваний!

Дети — народ восприимчивый и общительный. Все, что они узнают в школе, они расскажут дома. И проследят за тем, как обстоят дела у младшего брата или сестренки. Сегодня многие школьники знают, что такое карбюратор, но зачем человеку нормальное артериальное давление — знают единицы. В прекрасном учебнике «Биология» для 8-ro класса все хорошо написано и проиллюстрировано. Написано, что такое пульс, но не сообщается, какая частота пульса нормальна для учащихся 8-го класса. А почему? Биология ведь не просто учебный предмет. Она формирует знание биологических законов, и крайне важно умение применять их в отношении самого себя.

Перенеся инфаркт, человек многое узнает из области медицины. И соглашается с тем, что так жить, как он жил до этого, нельзя. И многое в своей жизни меняет. Но делает он это все-таки поздно. Гораздо лучше было бы усвоить азы здорового образа жизни еще в детстве, расширить и закрепить знания в школьные годы, на тех же уроках биологии.

По законам нашего здравоохранения педиатры работают с детьми до 15 лет. Когда ребенок вырастает, из его детской карты выписывают так называемый передаточный эпикриз, где упоминают все болезни (скарлатина, корь и т. п.). Все, кроме факторов риска, которые еще не болезнь, но все же таят опасность. И это позволяет «теряться» подросткам, уже предрасположенным к заболеванию. Какой видится выход? Сегодня в каунасской клинике при мединституте эпикриз закладывают в ЭВМ, что позволяет централизованно контролировать состояние здоровья подростков. Но этим возможности машины не ограничиваются — она ведь может печатать эпикризы с упоминанием о факторах риска в нескольких экземплярах, которые можно отсылать в районную поликлинику, в школу, в семью. Родители получат государственное предупреждение о вероятности заболевания ребенка. До тех пор, пока он живет в семье, не стал самостоятельным, родители обязаны всецело заботиться о его будущем. Данные на мальчиков должны поступить в военкомат. Юношу приписывают к воинской службе в 16 лет, и есть время, чтобы не только избавиться от факторов риска, но и подготовиться к воинской службе.

Однако как ни полезна такая информация, эффект ее значительно повысится, если родителям в массовом порядке будут предложены рекомендации. О «Паспорте здоровья» говорят много, но пока только говорят. А Пяткявичюс взял и сделал таковой. Вот этот паспорт, яркого оранжевого цвета. В нем все просто, понятно и… настораживающе! Пяткявичюс изложил на бумаге элементарную закономерность: соотношение роста, веса и процентов избыточных килограммов. Затем написал письма родителям, вложив туда конкретную памятку, как нужно питаться данному ребенку. В школах провел групповые занятия для детей. А во время следующего осмотра подчеркнул важное обстоятельство: вес остался прежним, но дети выросли, значит, все в порядке…

А вообще, откуда возникло понятие «факторы риска»? Открытие принадлежит… страховым компаниям (разумеется, не обошлось без помощи медиков), владельцы которых однажды всерьез задались вопросом: зачем платить одинаковую страховку двум людям, если один из них обречен на болезнь, а то и на смерть, а другой здоров и полон сил? Страховые компании начали учитывать избыточный вес, наличие вредных привычек (курение), повышенное артериальное давление… И коль у кого-то эти факторы есть, будьте добры, платите взносы побольше.

ФАКТ: Треть наших граждан имеет повышенное давление. Половина из них об этом не знает. Половина тех, кто знает, не лечится, а половина тех, кто лечится, лечится неправильно.
Несколько запутанно, но, если читать не торопясь, можно найти и самого себя. Тем более интерес к своему здоровью — не проявление эгоцентризма, скорее наоборот.

О том, что курение — фактор риска, писалось достаточно подробно. Но есть еще мысль, имеющая отношение к обсуждаемой проблеме. Вспомните, сколько лет одна и та же надпись «украшает» коробки сигарет: «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». Уже не одно поколение школьников научилось читать, а потом закурило! Им некогда рассматривать мелкие буковки, которые табачные фабрики выбрали для «антирекламы». Но так ли должно быть, если мы, родители, точно знаем о страшнейших последствиях курения, начатого в юные годы?

Говорят, в некоторых странах «антиреклама» табака ведется иначе… В перерывах между телевизионными передачами появляются, например, портреты популярных в прошлом, но еще достаточно известных артистов, писателей, а после того, как телезрители хорошо их рассмотрят, следует объявление: «Они умерли на пятнадцать лет раньше от рака легких, вызванного курением». Санитарное просвещение должно быть атакующим, а санитарное воспитание — более воспитывающим. Но все так же из года в год появляется плакат„уговаривающий мыть руки перед едой (важное напоминание). Врачи убеждены: если школьники начнут интересоваться своим весом, это будет серьезное достижение в области профилактики заболеваний. Три простейших показателя — вес, давление пульс — должны, по их мнению, ежегодно (ежеквартально) контролироваться в каждом классе, начиная с четвертого. Медицинские истины, изложенные на оборотах школьных тетрадей позволили бы сразу включить миллионы детей в борьбу за собственное здоровье А в дневнике школьника не составило бы труда выделить «страничку здоровья» с обязательным переносом данных предыдущих лет. И тогда перед глазами родителей выстраивалась бы многолетняя картина основных показателей здоровья их детей. Родители давно привыкли расписываться в графе, где подводятся итоги успеваемости и поведения Графа здоровья была бы тоже отнюдь не лишней.

Да, все это, если можно так выразиться, реклама здоровья, здорового образа жизни, при котором внимание каждого человека к состоянию своего организма необходимо и естественно. Но как мы занимаемся этой рекламой! В НИИ профилактической кардиологии АМН СССР разработаны рекомендации по предупреждению факторов риска. Вот они, размноженные на ротапринте. Экземпляров так мало, что нельзя даже сказать: капля в море. А вспомните затяжные паузы на нашем телеэкране! Пейзажные паузы. В институте кардиологии существуют рекламные ролики, их длительность 20 секунд. Этого достаточно, чтобы продемонстрировать короткий сюжет и сказать: «Снижение количества соли в вашем ежедневном рационе на 5 граммов гарантирует дополнительно два года жизни!». Таковы цифры мировой медицинской статистики. Впечатляет, не правда ли? Или на экране появляется человек и произносит одну только фразу: «Необходимо регулярно контролировать уровень своего давления». Показывают толстяка, у которого измеряют давление: 180/80. Затем совет: «Сбросьте вес — снизится давление».

Многое из того, о чем здесь говорится, давно всем известно. Но задача в данном случае состоит не в том, чтобы лишний раз напомнить прописные истины (хотя зачастую и это не вредно), в том, чтобы нам, родителям, в союзе врачами сделать эти истины достоянием наших детей, путеводной нитью в страну здоровья. Это необходимо, и это возможно.
ФАКТ. После опубликования в США данных о том, что бег гарантирует укрепление сердечнососудистой системы, их стало заниматься огромное количество людей.

Известно, что широкая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которая настойчиво ведется в ряде стран, значительно снизила там количество хронических неинфекционных заболеваний.

За, в капиталистических странах лечение даже легкого недомогания стоит дорого. Здоровье там имеет свою цену и в денежном выражении. У нас охрана здоровья граждан осуществляется бесплатно. И… В этом месте разговора Петросян процитировала неожиданный афоризм, казалось бы не имеющий отношения к теме: «Если товара много, падает его цена...». Не получилось ли так, что где-то внутри нас укрепилась благодушная уверенность в отношении здоровья своего и своих детей: мол, чего беспокоиться, наберу по телефону 03 — на дом приедут! Да, приедут. Этим можно гордиться как нашим социальным завоеванием, но радоваться этому больной, нуждающийся в срочной медицинской помощи, вряд ли в состоянии.

ФАКТ: Среди американских школьников провели обследование с целью определения жизненных ценностей. На первое место они поставили здоровье. Наши ребята поставили здоровье на шестое-восьмое места.
Автору не раз доводилось слышать в последнее время мнение, что медицина-де «отвернулась» от здорового человека. Не берусь давать этому мнению оценку, но и не удивлюсь, если так оно и есть. Абсолютно здоровых людей, к сожалению, год от года отнюдь не становится больше, лечение же больных требует растущих затрат и сил и средств. К тому же естественным считается, что здоровый человек в первую очередь сам приложит все силы для поддержания своего здоровья. Так, подчеркиваю, по праву считается. Но так не происходит. Да, здоровье, как и талант, каждый получает «от природы» — кто-то больше, кто-то меньше. Однако и те, кто в раннем детстве обладает абсолютным здоровьем, с годами зачастую утрачивают его по своей вине, а большей частью по вине родителей, привыкших к тому, что контакт с врачом необходим лишь в случае заболевания, и приучающих к этой мысли детей. Медицина «отвернулась»? Скорее все же наоборот: здоровый человек всеми силами уклоняется от визита к врачу. Взять ту же диспансеризацию. Ее цель — как раз предупредить заболевание, то есть не лечить болезнь, а именно охранять здоровье. Тем не менее, встречаясь с родителями, педиатры часто слышат от них: «Диспансеризация нужна врачу, а не ребенку». Неправда! Диспансеризация нужна ребенку, родителям и государству!
Исследования Карины Петросян и Роберта Пяткявичюса — звенья в большой цепи кооперативной программы, осуществляемой в нашей стране в рамках СЭВ. Уже этот факт свидетельствует об огромной важности проводимой работы, о ее масштабах. Но в медицине даже самые крупные масштабы в качестве «единицы измерения» имеют интересы каждого конкретного человека, его здоровье. Данные, взятые Петросян и Пяткявичюсом в отдельных регионах, позволяют им утверждать: полученная картина типична, она не может не волновать нас всех. И она волнует — врачей, школу, государство. Но. как это ни парадоксально, в большинстве своем меньше всех обеспокоены грозящей детям бедой… их папы и мамы — самые близкие, самые любящие. Что зависит от них, сказано выше: практически все! В том числе и достаточная эффективность усилий остальных «заинтересованных сторон».

Так что слово за вами, родители! Точнее, не слово, а дело!


СПОРТ НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ОТ МНОГИХ ПРОБЛЕМ ОН ПОЗВОЛИТ ИЗБАВИТЬСЯ!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.