ТАМЕШИВАРИ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

тамешивари§ 1. Общие правила.
1. Соревнования в разделе «тамешивари» проводятся среди участников мужского пола в следующих видах:
А) совместно с соревнованиями в разделе «кумитэ» (тест на разбивание досок);
Б) как отдельные соревнования и/или матчевые встречи.
2. В случае проведения соревнований, указанных в п. 1: п/п. А) этого параграфа, в Положении о соревнованиях указывается круг соревнований в разделе «кумитэ», перед которым проводится тест «тамешивари», с учетом следующих условий:
А) при проведении соревнований в открытой весовой категории, как правило, тест проводится не ранее 1/8 финала, в котором одновременно соревнуются 16-ть участников;
Б) при проведении соревнований с разделением на весовые категории, как правило, тест проводится не ранее 1/4 финала, в котором одновременно соревнуются 8-мь участников;
В) при проведении чемпионатов мира в открытой весовой категории тест проводится не ранее 1/16 финала, в котором одновременно соревнуются 32-ва участника.
3. В случае проведения соревнований, указанных в п. 1: п/п. Б) этого параграфа, в Положении о соревнованиях указываются:
А) материал и размеры разбиваемых предметов;
Б) способы разбивания предметов;
В) дополнительные правила (при необходимости).

§ 2. Судейская коллегия соревнований в разделе «тамешивари».
1. Соревнования в разделе «тамешивари» обслуживает судейская коллегия в составе:
А) главный судья соревнований;
Б) заместитель/ли главного судьи;
В) старший судья по «тамешивари»;
Г) помощник старшего судьи по «тамешивари»;
Д) судьи по «тамешивари»;
Е) технический секретарь;
Ё) судья-хронометрист;
Ж) судья-информатор;
З) врач;
И) другие члены судейской коллегии, наличие которых необходимо для проведения соревнований.
2. Старший судья по «тамешивари» (далее «старший судья») выполняет следующие обязанности:
А) руководит ходом соревнований;
Б) подает все команды касательно хода соревнований;
В) объявляет и/или демонстрирует количество разбитых досок каждым участником или констатирует неудачную попытку.
3. Помощник старшего судьи по «тамешивари» (далее «помощник старшего судьи») выполняет следующие обязанности:
А) помогает старшему судье в руководстве ходом соревнований;
Б) объявляет и/или демонстрирует количество разбитых досок каждым участником или констатирует неудачную попытку в случае, когда согласно программе соревнований эти действия входят в его обязанности.
4. Судьи по «тамешивари» (далее «судьи») выполняет следующие обязанности:
А) устанавливают блоки и доски;
Б) контролируют выполнение участниками правил соревнований;
В) проверяют защитный материал, который участники собираются положить поверх досок;
Г) оценивают соответствие технике, которая была использована участником при разбивании, объявленной по ходу соревнований;
Д) объявляют и/или демонстрируют старшему судье количество разбитых досок участником в соответствующей попытке или ее незасчитывание.
5. Технический секретарь (далее «секретарь») выполняет следующие обязанности:
А) ведет протокол соревнований по «тамешивари» (Приложение);
Б) подсчитывает суммы полученных участниками очков во всех засчитанных попытках.
6. Судья-информатор (далее «информатор») выполняет следующие обязанности:
А) приглашает участников на место теста «тамешивари»;
Б) объявляет номера и фамилии участников (города, организации) и количество разбитых ими досок в каждой засчитанной попытке;
В) объявляет номера и фамилии участников (города, организации) попытки которых не засчитываются;
Г) после окончания теста объявляет суммы очков и соответственные места, которые заняли участники;
Д) выполнив действия, указанные в п/п. Г) этого пункта, приглашает участников покинуть место теста в случае, когда согласно программе соревнований эти действия входят в его обязанности.
7. Главный судья соревнований, его заместитель/ли, врач и другие члены судейской коллегии пользуются соответствующими правами и выполняют соответствующие обязанности, указанные в правилах соревнований в разделе «кумитэ», в пределах их полномочий касательно соревнований в разделе «тамешивари».

§ 3. Инвентарь теста «тамешивари», проводимого совместно с соревнованиями в разделе «кумитэ».
1. Материалом теста на разбивание являются доски из сосны или кедра, которые предоставляться организаторами соревнований и имеют размеры 33 см (13") в длину, 21 см (8") в ширину и 24 мм (0,9") в толщину.
2. Доски, указанные в п. 1 этого параграфа, должны иметь гладкие и ровные поверхности с тем, чтобы при установке они плотно прилегали одна к другой.
3. В месте проведения теста для каждого участника доски устанавливаются на пару предоставляемых организаторами соревнований опорных подставок (блоков), которые должны быть одинаковыми для всех участников.
4. Блоки могут быть изготовлены из следующих материалов:
А) железобетона;
Б) облегченных металлических конструкций;
В) древесины твердых пород (при этом блоки могут иметь железную окантовку).
5. Размеры опорных блоков составляют: 40 см в высоту, 21 см в длину и 21 см в ширину.
6. Блоки должны устанавливаться на площадке с твердой и ровной поверхностью.
7. Для защиты ударных частей участник может положить поверх верхней доски носовой платок или кусок материи при следующих условиях:
А) если на использование защитных материалов имеется разрешение старшего судьи;
Б) если защитный материал, который хочет использовать участник, был предварительно проверен судьей.
8. Для предоставления техническому секретарю и информатору сведений о количестве разбитых досок (неудачной попытке) соответствующего участника старший судья или его помощник использует жестикуляцию пальцев рук;
9. В случае, когда в месте соревнований отсутствуют таблички, указанные в п. 7 этого параграфа, для предоставления техническому секретарю и информатору сведений о количестве разбитых досок (неудачной попытке) соответствующего участника старший судья или его помощник может использовать микрофон (радио-микрофонное устройство) или соответствующую жестикуляцию.

§ 4. Правила проведения теста «тамешивари», проходящего совместно с соревнованиями в разделе «кумитэ».
1. Каждый участник должен разбить как минимум две доски независимо от весовой категории, в которой он соревнуется, каждой из 4-х последовательных разнообразных техник:
А) «сейкен» (кулак);
Б) «сокуто» (ребро ноги);
В) «шуто» (ребро ладони);
Г) «хиджи» (локоть).
2. Во время проведения чемпионата мира или соревнований, в Положениях о которых это указано, минимальным количеством устанавливаемых досок является три доски.
3. Количество техник разбивания, как исключение, может быть меньше четырех, но это и названия техник обязательно должны быть указаны в Положении о соревнованиях.
4. Участник может в первой попытке попытаться разбить необходимый минимум досок или добавить к ним любое количество дополнительных досок.
5. В случае, когда участнику не удается разбить все доски, указанные в п. 4 этого параграфа, он получает 0 очков в первой попытке, и ему предоставляется еще одна попытка разбить только необходимый минимум.
6. В случае, когда во второй попытке участнику не удается разбить минимальное количество досок, он получает 0 очков за соответствующую технику разбивания.
7. Если для разбивания участник использует ударную часть и/или технику, которая не отвечает объявленной, то попытка, которая даже привела к разбиванию всех досок, не засчитывается и считается неудачной (например, была использована техника «тетцуи» вместо «шуто» и т.п.).
Участникам не разрешается касаться или сдвигать доски или опорные блоки (эти действия могут быть сделаны по просьбе участника только судьей).
8. При выполнении техники разбивания «ороши сокуто-гери» участник может стать одной ногой на опорный блок, но если при этом он сдвинет блок и доски упадут, эта попытка не засчитывается и считается неудачной.
9. Тест проводится по командам старшего судьи.
10. Время, отведенное на каждую попытку, ограничивается двумя минутами.
11. Все участники предупреждаются за 30 секунд об окончании времени на попытку.
12. В случае, когда участник разбил все доски после истечения времени, отведенного на разбивание, эта попытку считается неудачной.
13. При засчитанной попытке участник садится в положение «Сейза», в случае неудачной попытки — остается стоять.
14. Участник получает зачетные очки, количество которых равно количеству разбитых досок в засчитанных попытках за соответственные техники разбивания.
15. Победителем соревнований в разделе «тамешивари» становится участник, набравший наибольшую сумму очков во всех засчитанных попытках.
16. В случае, когда два или большее количество участников набрали наибольшие одинаковые суммы очков, победителем считается тот из них, вес которого меньше:
А) как минимум на 10,0 кг при участии в соревнованиях в открытой весовой категории;
Б) как минимум на 5,0 кг при участии в соревнованиях с разделением на весовые категории.
17. В случае отсутствия разницы в весе, указанной в п. 16 этого параграфа, для определения победителя по окончании соревнований в разделе «кумитэ» выполняется еще одно или несколько дополнительных разбиваний любой из четырех техник на выбор участников, набравших одинаковые суммы очков.
18. В случае, указанном в п. 17 этого параграфа, выполняются следующие действия:
А) избранная техника разбивания и количество досок должны быть поданы в письменном виде в секретариат соревнований представителями (тренерами) участников;
Б) если участники разбили одинаковое количество досок в дополнительной попытке, то в следующей попытке к заявленному количеству добавляется одна доска или по желанию участника большее их количество;
В) дополнительные разбивания продолжаются до засчитанной попытки, в которой один из участников разобьет большее количество досок;

§ 5. Порядок проведения теста, действия старшего судьи и судей по «тамешивари».
1. Соревнования в разделе «тамешивари» обслуживаются как минимум тремя судьями (включая старшего судью).
2. По приглашению информатора участники, предварительно построенные в колонну согласно увеличению их номеров, входят на площадку для «тамешивари».
3. В случае, когда блоки для теста «тамешивари» размещены по периметру площадки для «кумитэ», каждый участник, входя на площадку, должен поклониться и произнести при этом «Осу!».
4. Старший судья подает команду участникам и судьям поклониться в направления «Шомен» (старший судья кланяется также), после чего выполняются следующие действия:
А) в случае, когда блоки для теста «тамешивари» размещены по периметру площадки для «кумитэ», по команде старшего судьи «Мавате, Рей!» («Повернуться и поклониться!») участники поворачиваются лицом к соответствующим местам разбивания и поклонами приветствуют судей (зрителей);
Б) в случае, когда блоки для теста «тамешивари» размещены на одной линии, и участники расположены лицом в направлении передней стороны площадки для «кумитэ», то указанные в п/п. А) этого пункта действия не выполняются;
В) в случае расположения участников, указанного в п/п. Б) этого пункта, при наличии в месте соревнований зрительских трибун также позади участников или по кругу выполняются действия, указанные в п/п. А) этого пункта;
Г) после выполнения действий, указанных в п/п. В) этого пункта, старший судья подает команду «Маватэ!» («Повернуться!), по которой участники поворачиваются лицом к соответствующим местам разбивания.
5. Судьи устанавливают на блоки минимальное количество досок и по желаниям участников добавляют к ним указанное участником количество дополнительных досок.
6. Для выполнения первых двух техник „цуки“ и „сокуто“ блоки судьями по „тамешивари“ располагаются горизонтально, а для выполнения следующей пары техник „шуто“ и „хиджи“ — вертикально.
7. Судьи устанавливают доски на параллельно расположенные блоки следующим образом:
А) первая доска устанавливается на край каждого блока с упором приблизительно в 5 мм с каждой стороны;
Б) следующие доски устанавливаются точно на первую, формируя единый пакет (брусок), при этом:
1) изгиб волокон каждой доски должен быть направлен вниз (Приложение);
2) доски при нажимании на них не должны качаться одна на другой;
3) края всех досок должны совпадать;
4) блоки и доски должны быть жесткой единой конструкцией;
8. После опроса судей об окончании установления досок, старший судья подает команду для начала разбивания.
9. Ни в каком случае не разрешается менять доски, уменьшать или увеличивать их количество после команды старшего судьи для начала разбивания.
10. Старший судья подает команду участникам, попытка которых засчитана, сесть (»Сейза!"), затем он объявляет номер участника (его фамилию, имя) и количество разбитых досок или объявляет неудачную попытку, если она имело место.
11. Старший судья подает команду участнику/кам, первая попытка которого/рых не была засчитана, выполнить еще одну попытку (разбить необходимое минимальное количество досок).
12. После объявления информатором результатов второй попытки участники, первая попытка которых была удачной, должны встать и приготовиться к следующей технике разбивания.
13. В случае, когда блоки для разбивания расположены по периметру площадки, после окончания каждой техники разбивания (кроме последней) выполняются следующие действия:
А) по команде старшего судьи «Миги Маватэ!» («Повернуться направо!») участники поворачиваются и, двигаясь по часовой стрелке, меняют места для разбивания;
Б) согласно программе соревнований участники могут смещаться на одно место (несколько мест) или переходить к соответствующим блокам для разбивания, расположенным на смежной стороне площадки;
В) по команде рефери «Маватэ, Рей!» участники останавливаются и выполняют действия, указанные в п. 4: п/п. А) этого параграфа.
14. После окончания всех техник разбивания выполняются следующие действия:
А) после объявления информатором результатов последней попытки участники должны встать;
Б) по командам старшего судьи выполняются действия, указанные в п. 4 этого параграфа;
В) по командам старшего судьи участники должны повернуться в одну сторону и покинуть место теста;
Г) в случае, когда блоки для теста «тамешивари» размещены по периметру площадки для «кумитэ», каждый участник, покидая площадку, должен поклониться и произнести при этом «Осу!».
15. После подсчета техническим секретарем суммы очков, которые получили участники во всех засчитанных попытках, информатор объявляет следующие сведения:
А) окончательные результаты соревнований всех участников;
Б) победителя и призеров соревнований;
В) в случае невозможности определения победителя согласно п. 18, § 4 этой главы, объявляет о проведении дополнительных попыток разбивания среди участников, набравших одинаковые наибольшие суммы очков.

§ 6. Терминология и сигналы, используемые старшим судьей и судьями по «тамешивари».
1. Начало теста «тамешивари»:
Таблица № 14
1.1

ШОМЕН НИ РЭЙ

Те же действия, что и в начале поединка.

1.2

МАВАТЭ РЭЙ

Повернуться к судье, поклониться и сказать “Осу!”.

1.3

ИЧИ-НИ ТСУИТЭ

Приготовиться.

1.4

ХАДЖИМЭ

Разбить доски.

2. Объявление результата попытки:
Таблица № 15

2.1

КАНСУЙ

Все доски разбиты. Судья (старший судья) поднимает руку вверх под углом 450.

Например: номер и/или фамилия участника, количество разбитых досок, “Кансуй!”.

2.2

ШИППАЙ

Тест на разбивание прошел неудачно. Судья (старший судья) скрещивает руки перед собой и разводит их в стороны, указывая на незасчитанную попытку.

Например: номер и/или фамилия участника, “Шипай!”.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.