Личность Российского Киокушина - Светлана Филиппова

В гостях у Нас сегодня представительница Самарской Федерации Кёкусинкай каратэ IFK: Тренер-преподаватель по Кекусинкай каратэ, Кандидат в Мастера Спорта, 1 дан, Светлана Филиппова!

Я: Здравствуйте Светлана! Ос! Благодарю Вас за то, что ВЫ согласились на интервью!
Светлана Филиппова: Добрый день! Ос!

Я: В начале, если можно, коротко о Себе, Светлана…
Светлана Филиппова: Родилась и живу в Самаре. Учусь в СамГУПС на кафедре «Социальные технологии и право», на 4-ом курсе. До 9-ти лет занималась художественной гимнастикой. С 13-ти лет и по сей день занимаюсь Кёкусинкай карате. С 2011 года преподаю кёкусинкай карате для детей. Три с половиной года назад успешно сдала на черный пояс, 1-й дан. В следующим году, летом, собираюсь проходить аттестацию на 2-й дан.

Я: Светлана, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Кёкусинкай каратэ? Светлана Филиппова: На первую тренировку меня привела подруга, у нее парень занимался. Случайно ее встретила на улице и она предложила сходить, я согласилась. Тренировку помню очень хорошо.Все началось с тайской разминки, во время которой я подумала, что зря я сюда пришла, но нужно было выдержать до конца, чтобы не подвести подругу. Дальше началась работа в парах и объяснение ударов, что и в конечном итоге мне очень понравилось, я решила придти на вторую тренировку. Вот с нее-то все и началось. Мой первый и единственный тренер Плетнев Вениамин Вениаминович.

Я: Светлана, а каким-нибудь видом спорта еще занималась раньше?
Что привлекает Вас в Кёкусинкай каратэ (почему решили остановиться именно на нём?)?
Светлана Филиппова: Моя спортивная жизнь началась в 6-ть лет. Моя мама отдала Меня на Художественную гимнастику. Правда, видимо это был не Мой Путь, и в возрасте 9-ти лет Я бросила гимнастику. Долгое время Я не занималась никаким спортом (Прим. Как признается Света, физкультуру в школе Она любила и посещала всегда). В 13-ть лет, благодаря Своей подруге, Я познакомилась с Кёкусинкай каратэ.
Кёкусинкай каратэ завлекает людьми, которые им занимаются, содержанием, какой-то высшей идеей.

Я: В йоге (для начинающего) самое сложное – это расстелить коврик! Что для Вас было самым сложным в начале Пути, Кёкусинкай каратэ?
Светлана Филиппова: «Не драться» 4 года, и начать все с начала…

Я: Помните ли Вы Свой первый бой? Каким он был?
Светлана Филиппова: По-моему, никто не помнит свой первый бой… только начало и конец. Все бои тяжелые, особенно борьба с самим собой; нужно сильно постараться чтобы не сдаться в середине:)
Я: Не возникало у Вас желания бросить Кёкусинкай каратэ и заняться чем-нибудь другим?
Светлана Филиппова: Интерес к Кёкусинкай каратэ у меня зародился сразу. Меня можно назвать «ботаником», который пытался выяснить все о кекушине.
Когда занимаешься кекушином, то нельзя сказать, что занимаешься только им одним. Чтобы себя развить подключаешь и тренажерку, фитнес, плавание, йогу, велосипед и многое другое. Поэтому желания заняться чем-нибудь другим не возникало.

Я: Светлана, скажите, есть ли у Вас любимый удар?
Светлана Филиппова: Да, Тоби Уширо Маваши Гири

Я: В каких соревнованиях Вы принимали участия? Добивались каких-то результатов?
Светлана Филиппова: На Первенстве Европы и Мира – пока не выступала. В России, Первое место на Первенстве Приволжского Федерального Округа в 2008, 2009 году; Третье место на Чемпионате России 2008, 2009 года; Третье место на всероссийском турнире «Самарский мастер», в 2013 году…

Я: Как переживаете радость побед и горечь поражений? Есть ли ТОТ, кто Вас поддерживает в эти минуты?
Светлана Филиппова: Стараюсь все проанализировать, в основном всегда злюсь на себя. Особо никто не поддерживает, т.к. стараюсь не показывать своих переживаний. Только с лучшим другом, который тоже со мной занимается, можем все обсудить и «разложить по полочкам».

Я: Как часто Вы тренируетесь? Согласны ли Вы со словами Масутацу Оямы «Тренируйтесь больше, чем спите!»?
Светлана Филиппова: Если бы была возможность не вылезать из спорт зала, я бы ей воспользовалась:). А так тренируюсь каждый день кроме субботы. Иногда по 2 тренировки, когда вместе с детьми что-либо делаю.

Я: В одной статье про каратэ было написано, что любимой КАТА Масутацу Ояма является Теншо. Есть ли у Вас любимая КАТА (КАТА — «форма», в которую «отливается» техника карате)?
Светлана Филиппова: Да, Сиэнчин (Прим.: Сиэнчин двусмысленно в значении. Часто переводится как «Шторм внутри спокойствия». Дословно обозначает «Атакуй мятежное поселение», или «Подави отступления». Название указывает необходимость превзойти слабости духа и подавить любое желание сдаться при встрече жизненных испытаний. Нужно «подавить отступающее сердце» )
(краткая справка: Сэйенчин – «буря среди потоков», «подавление отступления». Название ката указывает на необходимость преодоления слабости дух и подавления любого желания отступать перед лицом жизненных трудностей.)

Я: Придерживаетесь ли Вы, Светлана, какого-то особого питания? (диеты)
Светлана Филиппова: Ем все:). Сейчас ничего особо не придерживаюсь, но стараюсь питаться правильно: сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов плюс всякие добавки (витаминки и т.д.)к пище.

Я: Светлана, что доставляет Вам удовольствие, помимо спорта?
Светлана Филиппова: Люблю смотреть фильмы, читать книги, рисовать… зимою кататься на сноуборде.

Я: Как повлиял Кёкусинкай каратэ на Вашу жизнь?
Светлана Филиппова: Кёкусинкай каратэ – это и есть моя жизнь:)

Я: В начале Нашего с Вами разговора, Вы рассказали, что преподаете для детей Кёкусинкай каратэ. Если можно, не большой блиц-опрос:
1) С какими детьми Вам приходиться работать?
2) Сегодня, много неугомонных (гиперподвижных, гиперактивных) детей! Как ВЫ работаете с Ними, если Они не слушают Ваших указаний на тренировках?
3) Как Вы строите занятия?
4) Есть ли ограничения, которые запрещают ребенку заниматься Кёкусинкай каратэ?
5) Один из известных учителей йоги в Индии Шри Б.К.С. Айенгар говорит,
что «Йога – это 1% теории и 99% практики». Можно или так сказать и про Кёкусинкай каратэ?
Светлана Филиппова:
1) От 6 до 12 лет
2) Наказываю их физическими упражнениями (отжимания, приседания, пресс)
3) Тренировки строятся по-стандартному плану.
4) Обычно по заключению врача решается вопрос может ли ребенок заниматься данным видом спорта или нет
5) Согласна полностью с утверждением. Например чтобы выучить рисунок ката нужна 1 тренировка, чтобы отработать не меньше 100:)

Я: И в завершении, Светлана, несколько слов тем, кто собирается (но пока еще не решился прийти) заняться Кёкусинкай каратэ и тем, кто начинает делать первые шаги?, а так же их родителям…
Светлана Филиппова: Если что-то не получается на первых тренировках не надо все бросать, в кекушине дорога долгая, всегда извилистая со спусками и подъемами, но только нам решать когда сойти с нее.Если хочешь действительно чего-то достичь, не останавливайся.А родителям, как всегда, терпения, ну и хочу попросить их больше поддержки и со переживания оказывать своим детям.

Я: Благодарю Вас Светлана, за то, что согласились дать интервью!
Побед Вам, как на татами, так и за его пределами!