Каратэ и его практическое применение в жизни

Союз Киокушин каратэ России: Самурай анапа

“Концепция программы «Будзюцу Карате» Союза Киокушин Карате России, это не набор каких-то конкретных «неспортивных» приёмов Карате. Прежде всего, это набор правил и методов, принципов Карате, для достижения определённой Цели.

Цель Карате

Когда мы поймём, для каких целей возникло Карате, в каких условиях оно возникло, тогда мы поймём какие методы использовать чтобы добиться этих целей.

Более-менее информативные сведения, об Окинавском карате, начинают появляться приблизительно 200 лет назад. Метод боя (карате) описывается как очень эффективный опасный способ борьбы. В случаях применения, практически всегда речь идёт об увечьях или смерти. Мастера карате очень редки, они обладают необычными физическими способностями, неестественно резкие, взрывные, точные, координированные, могут ломать твёрдые предметы голой рукой или ногой, способны кулаком «сбить кору с дерева», пальцами разбивают толстые доски и раскалывают орехи и пр.

Тренировочных схваток нет (если и есть, их никто не видит), случайные стычки с бандитами или хулиганами заканчиваются трагически, смертью или увечьем.

Союз Киокушин каратэ России: Каратэ и его практическое применение в жизни

Никакие крестьяне карате не занимались, они трудились на полях и занимались хозяйством, Мастеров были единицы и все они были из дворянских-княжеских родов, были людьми обеспеченными. Как правило, обучение велось внутри семьи, учениками были либо сыновья, либо племянники Мастера. При таком подходе, Мастер знал, что ученик никуда от него не денется. Соответственно Учитель спокойно передавал основные принципы карате, годами закрепляя умения практикой. Обучение было глубоко индивидуально. Имея двух учеников, Учитель спокойно подбирал индивидуальные упражнения для каждого из них, подстраиваясь под конкретную физиологию и психотип каждого.

При таком подходе к обучению и практике, становилась абсолютно достижимой Цель карате. Цель – это один из главных элементов Концепции карате. Изначально, Карате – это способ, без оружия, победить вооружённого противника, победить физически более сильного противника, победить группу противников.

Чтобы убить, голыми руками человека вооруженного ножом, топором, мечом, дубиной и пр., если еще при этом он облачён в доспехи, необходимо иметь выдающиеся физические кондиции тела. Необходимо иметь, сухожилия рук и ног способные работать в сверхскоростном режиме и не травмироваться, мышцы способные мгновенно взрываться и достигать пика мощи, укреплённые суставы (целую суставную цепь) способные выдержать сверх нагрузки при ударах и заломах, в т.ч. закалённые ударные части тела, сверхреакцию и координацию. Необходимо, использовать первый же представившийся шанс в такой схватке, и уничтожить противника одним – двумя ударами, отражение такого подхода мы находим во всем известном принципе «иккен хиссацу» – одним ударом, наповал…

Достижение таких кондиций возможно, только в результате многолетних специализированных тренировок, с учётом индивидуальных особенностей ученика, и соответствующих тактико-технических установках. Т.е. ученик учится отражать нападение вооруженного противника, более сильного противника или группы, а не безоружного противника одного веса с ограниченным обусловленным арсеналом применения техник (как в спорте).

Тогда, по прошествии, скажем 10-12 лет, вполне реально, что каратист имеет реальные шансы уничтожить среднестатистического противника с ножом, например. Его реакции работают на отражение вооруженного нападения, тактика тоже выстроена исходя из этого, его кулаки, стопы или локти в результате закалки превратились фактически в «копыта» которыми он концентрированно бьёт в уязвимые части тела (а не просто по «туловищу» или «голове»)…

Ещё один важный момент. Атакующий с ножом или битой, может поджидать вас, не только когда вы молоды и полны молодецкой удали. Значит, Карате должно быть эффективным на протяжении всей жизни занимающегося. Мало того, его мастерство должно расти с годами. С годами каратист должен становиться «опаснее». Значит, метод подготовки должен позволять добиваться и этой цели…

Самое приятное, что занятия такими методами для достижения вышеуказанной Цели, естественно вполне себе эффективно позволяют побеждать и невооруженного противника, вашего веса и возраста, «на улице».

Методы и принципы, используемые в программе «Будзюцу Карате»

Союз Киокушин каратэ России: Каратэ в анапе

В отличие от спортивной подготовки, где важна сезонность и «пиковость» подготовки, которая формируется в зависимости от графика соревнований, в традиционной Концепции карате подразумевается постоянный плавный рост нагрузок, сложности техник, тактик и пр. в течение всей жизни адепта, из года в год.

Способы и методы такой подготовки обширны и многочисленны, исследованы в теории и на практике.

В традиционном карате существует несколько канонических принципов, характерных только для карате. В настоящее время, в Японии эти принципы сохранились в меньшей степени, чем на Окинаве. Речь идёт о четырёх принципах: тобокухо, гаммаку, мутими и тинкути.

Изучение и использование этих принципов на тренировках по Карате Киокушинкай, на практике, приводит к тому, что существенно вырастает уровень базовой техники занимающихся, техника исполнения кихона и ката становится академической, чётко отточенной и мощной, и что самое важное понимание сути этих принципов вызывает у учеников сильную мотивацию в совершенствовании базовой техники, кихона и ката. В результате, мы имеем осознанное стремление учеников в изучении базы Карате.

Понимание, овладение и применение этих принципов в технике карате, в совокупности со специальными упражнениями с использованием специальных снарядов, приводит к результатам, которые и дают поводы для легенд о каратистах. Это типично восточный «долгий» путь к специальным возможностям (силе, скорости, концентрации и пр.), он требует терпения и времени, но взамен даёт «долгий» эффект в использовании, и доступен занимающимся любой природной комплекции.

Очень большое значение при традиционной подготовке имеет использование специальных снарядов, таких как макивара, тяши, конгокен, штанги, гири и пр.

Упражнения с указанными снарядами естественным образом «ложатся» на базовую технику карате. Подготовленные с помощью снарядов сухожилия, мышцы и суставы способны создать запас прочности для наращивания мощи, генерируемой с помощью вышеуказанных принципов карате (тобокухо, мутими, гамаку и тинкути). Специальные снаряды всегда присутствуют в подготовке, меняется лишь режим и интенсивность их использования.

Спорт это замечательное социальное явление, но чисто спортивный уклон подразумевает другую Цель, чем Изначальное карате, и для достижения спортивных целей нужны соответственно другие методы подготовки, и они широко известны, в спорте, как правило, используется «быстрый» западный путь, и физические кондиции достигаются современными спортивными методами ориентированными, прежде всего на развитие физических качеств и простую боевую механику. Кроме того, в спорте, часто при равенстве бойцов побеждает тот, кто лучше умеет использовать спортивные правила данных конкретных соревнований, что соответственно требует времени на отработку и изучение.

Эти методы дают быстрый результат, но их эффективность ограничена во времени. После достижения возраста тридцати-сорока лет, физиологически становится невозможным поддержание темпа спортивных тренировок в прежнем объеме, соответственно результаты падают.

Кроме того, тренируясь по спортивным правилам, арсенал приемов карате существенно сужается. В итоге мы получаем способ противоборства «заточенный» под определённые условия, прописанные спортивными правилами, которые могут сильно отличаться от условий реального боя.

Итог

Тренировки по программе «Будзюцу Карате», позволяют существенно поднять уровень базовой техники занимающихся, выстраивается чёткий рисунок Школы, кихон «оживает», принципы кихона переходят в кумите. Изучение и понимание принципов тобокухо, гаммаку, мутими и тинкути, закладывает основу понимания техники карате, которую ученики пронесут с собой при изучении, от белого пояса к чёрному. Концепция не противоречит Спортивной направленности карате, и наоборот обогащает технику спортсменов академическими раскладами приемов и принципов, позволяет им совершенствоваться в Школе Киокушинкай, в периоды межсезонья. Концепция позволяет эффективно заниматься детям, изучая программу Школы и получать базовые принципы карате и специальных упражнений.

Концепция идеально подходит для взрослых учеников, практика показала стабильный рост результатов взрослых (25-42 года), улучшается гибкость, сила, взрыв, скорость, очень серьёзно улучшается закалка тела (как пассивная, так и ударные части) в учебных спаррингах бойцы из классической группы спокойно выдерживают «бомбёжку» спортсменов, спортсмены в свою очередь стремятся не принимать удары «классиков», которые очень травматичны. Следует отметить, что такой показатель как выносливость, у «классиков» остается достаточно умеренным и существенно уступает спортсменам, что также объясняется разницей в Целях. «Классики» как правило, готовы на 4-5 минут плотного концентрированного боя с кимэ.

В соответствии с особенностями традиционной подготовки, тамэшивари для «классиков» является достаточно обыденным явлением, к которому они готовы всегда, и способны выполнять разбивания разными способами (из практики: цуки, шуто, хиджи, уракен, нуките, кэйко, кокен, атама (голова), хиза, хайсоку, какато, котэ (предплечье) и пр…)

При традиционной подготовке, арсенал Карате Киокушинкай присутствующий в кихоне, на тренировках отрабатывается в полном объёме, в том числе удары в голову и защита от них, удары в суставы, в спину, заломы и захваты, сваливания противника и пр.

Поскольку, при традиционной подготовке необходим большой объём однообразной работы, то весь годовой учебный период разбит на два пятимесячных цикла (два месяца летних, заняты специальными летними программами), первые пять месяцев это больше базовая подготовка, вторые пять месяцев это больше специальная кумитёрская подготовка. Подразумевается два экзамена в год. Обязательный семинар по тамэшивари, два-три семинара по практике боя, а также специальные тесты (цуки-тест, гедан гери-тест).

При подготовке используются традиционные и современные методы и оборудование (тяши, конгокен, макивары, штанги, гири, резина и пр.)

Поскольку, мы живём в современном мире полном огнестрельного и прочего оружия, Изначальная Цель карате, в Концепции «Будзюцу Карате» сохраняется, но носит риторический характер. В рамках Организации, на базе Концепции, Целью является подготовка эффективных чёрных поясов, глубоко понимающих принципы карате, владеющих методами подготовки и эффективного развития, способных на протяжении всей жизни совершенствоваться и оставаться «опасными» бойцами, следуя лучшим боевым и нравственным традициям Востока.”

Подберезко Сергей Эдуардович,
руководитель направления будзуцу каратэ в России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.