Всероссийские инструкторские сборы по Киокусинкай 2016 с приглашенными шиханами из Японии

Учебно тренировочные сборы: Мероприятия: Зимняя школа РНФКК 2016
С 13 по 18 января 2016 года в спортивной оздоровительной базе «Чехов» прошли традиционные Всероссийские инструкторские сборы РНФКК, под руководством Шихана Артура Ованнисяна и Шихана Сейдзи Исобэ.

Сейдзи Исобэ является главой бразильского Киокушина. Первый тренер, сумевший прервать чемпионскую гегемонию японских бойцов на абсолютных чемпионатах мира. Его бойцы — Франческо Филио и Эвертон Тексейра в 1999 и 2007 годах поднимались на верхнюю ступень самого главного киокушиновского турнира.
Учебно тренировочные сборы: Мероприятия: Зимняя школа РНФКК 2016

Шихан Артур Ованнисян является Мастером Спорта Международного класса, Чемпион Европы (IKO-1), победитель Чемпионатов Японии, призер Чемпионата мира, обладатель 5-ого дана по Киокусинкай карате, первый россиянин успешно прошедший хякунин-кумите. С 1999 года является ещё президентом Федерации Киокусинкай карате в Армении. В настоящее время инструктор в японском Хонбу, где является единственным неяпонцем.

Количество участников в этом году стало значительно больше, чем в предыдущем — более 300, из них 6 инструкторов клуба Самурай: Ли Артур, Корнейко Анатолий, Гарифуллин Альберт, Дрога Ольга, Каплан Максим, Коляда Альбина.

Тренировки были рассчитаны на 3 дня. 14 января стартовал первый день сборов. Спортсмены жили по установленному режиму, строившийся следующим образом:

6:00 — подъём.
7:00-8:00- утренняя тренировка, направленная на пробуждение всего организма, под руководством Максима Дедика.
8:30-9:00- завтрак.
10:00-12:00- утренняя техническая тренировка под руководством Шихана Сейдзи Исобэ и Шихана Артура Ованнисяна.
13:00-14:00- обед.
14:00-16:00- семинары, курсы повышения квалификации.
17:00-19:00- вечерняя техническая тренировка под руководством Шихана Артура Ованнисяна и Шихана Сейдзи Исобэ.
20:00-21:00- ужин.
21:00-23:00- семинары, собрания бранч-чифов.

Шихан Сэйдзи Исобэ провёл 6 тренировок, успев произвести на всех восторг и оставить след в памяти каждого. Он делился своим безграничным опытом, объяснял подробно каждое упражнение. За короткий промежуток времени он сумел рассказать нам многое из собственной жизни и жизни Сосая Оямы. Этот человек ежедневно стремится к совершенству. Так, в свои 68 лет он свободно садится на шпагат, тренируется каждый день по 4 часа, обладает невероятной скоростью и прекрасно владеет техникой. Кроме этого, Шихан в первый же день стал учить слова на русском языке. Как говорил сам Исобэ «Когда меня отправили тренировать в Бразилию, я не знал ни одного слова на этом языке и мне было сложно общаться со своими учениками, тогда я решил, что буду учить по три слова в день. Каждый раз, приходя на тренировку я произносил выученные слова ученикам, они радовались вместе со мной. И я смог овладеть этим языком. И если я решу остаться в России, то обязательно выучу язык.». Но несмотря на то, что Шихан пока не остался в России, он успел выучить несколько слов, первое слово — это " удовольствие". Именно к этому призывал Шихан, так как мы должны тренироваться с удовольствием, иначе не имеет смысла вообще начинать, это ни к чему не приведёт. На следующее занятие Шихан пришёл к нам с новыми словами: он приветствовал нас, произнося «Доброе утро», подбадривал нас, говоря «быстрее», «выше», " сильнее" и «чётче». А по окончании тренировки произнёс: «спасибо» — раздались громкие и продолжительные аплодисменты.

Ежедневно Сэйдзи Исобэ напоминал нам: «Вы все моложе меня, поэтому вам необходимо тренироваться в два раза лучше меня и стремиться не уступать мне, а я буду стремиться не уступать вам». Но безграничная энергия этого человека вряд ли уступит кому-то из нас. Он вместе с нами выполнял упражнения, видя перед собой такой пример для подражания, участники тренировались ещё усерднее. Завершив тренировку, Шихан с улыбкой благодарил всех за старание, его радовал наш настрой, он как будто дарил нам свою положительную энергию, придавал нам сил.

Исобэ говорил, что «два часа для тренировки очень мало, если я ещё приеду к вам, в Россию, я буду проводить занятия 4 часа.», чем вызвал бурю аплодисментов.

Во второй тренировочный день Шихан дал серьёзную нагрузку, работа была на выносливость. Такую тренировку Шихан проводил в бразильской школе (90-е гг.).

На третий день Шихан подготовил для нас не менее тяжелую тренировку: традиционный кихон в начале, работа на выносливость, применение карате в драке.

Кроме этого, по просьбе Шихана Сейдзи Исобэ все спортсмены отправились на улицу, в 19-градусный мороз, для совместной тренировки на снегу. «Когда-нибудь я тоже умру и встречу Сосая Ояму, тогда я расскажу ему об этом. Хотя, наверное, он был здесь в этот момент и похвалил нас. », — заключил Шихан Исобэ. Вернувшись в зал, мокрые и счастливые, мы продолжили занятия.

Артур Ованнисян, несмотря на малое количество времени, которое Шихан Исобэ оставлял, сумел передать нам достаточно знаний в области кумите. Мы усердно отрабатывали связки в камае, эффективно применяемые в бою, работали в парах.

В период между тренировками проводились курсы повышения квалификации для инструкторов, судейский семинар, где Артур Ованнисян и Тариел Николеишвили разъясняли действующим судьям новые правила, которые будут разработаны уже в апреле этого года. Так же, в честь 20-летия РНФКК была проведена отчетно-выборная конференция. Президентом РНФКК на новый срок был переизбран Ипатов Александр Аркадьевич.

Таиров Тагир, Карен Гядукян и Евгений Ильмов были награждены грамотами «За вклад в развитие Киокусинкай карате и активное участие в РНФКК». Так же были переизбраны на новый срок следующие кандидаты:

— Таиров Тагир (комитет по работе с регионами);
— Карен Гядукян (тренерский комитет);
— Сергей Герасимов (технический комитет);
— Максим Дедик (методический комитет);
— Тариел Николеишвили (судейский комитет);
— Петр Дмитриевский (международный комитет);
— Андрей Куртий (информационный комитет).

Последний день сборов был отведён на аттестацию. Количество сдающих составило 59 человек. От Краснодарской Краевой Федерации Киокусинкай карате было заявлено 5 инструкторов, сдающих на Дан-тест:

На 4 дан:
Мигуля Александр.

На 3 дан:
Гарифуллин Альберт;
Гасанов Арсен;
Бордяков Денис;
Никиферов Сергей.

На 1 кю от клуба Самурай был заявлен тренер Каплан Максим.

Экзамен принимал Артур Ованнисян, а Шихан Сэйдзи Исобэ, в свою очередь, строго следил за выполнением нормативов, отмечал тех, кто допускал ошибки. Аттестация выдалась не из лёгких: сдающие изо всех сил старались показать то, чего достигли в период подготовки. Конечно, не все прошли этот экзамен, но тем не менее, поздравляем всех, кто достойно выстоял испытания, кто не дал себе сдаться, кто упорно двигался к своей цели. Отдельно хочется поздравить семпая Гарифуллина Альберта, отстоявший звание сенсея. Он был один из лучших, кто сумел справиться с дисциплинами. Альберт тренировался каждый день по 3-4 часа. Итог — лучшая техника, отличная физическая подготовка, достойное прохождение тяжёлых боёв.

Таким образом, окончив экзамен, Шихан Сэйдзи Исобэ поздравил всех с успешным завершением сборов. Общение с Шиханом продолжилось за праздничным ужином (сайонара), где он раздавал автографы на календарях и фотографиях.

СК Самурай поздравляет всех с окончанием сборов. Благодарит руководство РНФКК за проведение, в особенности Шихана Ипатова А. А.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.