ЗАДАЙ СЕБЕ ВОПРОС! или МОТИВАЦИЯ К ЗАНЯТИЯМ КАРАТЭ

1
ЗАДАЙ СЕБЕ ВОПРОС! или МОТИВАЦИЯ К ЗАНЯТИЯМ КАРАТЭ

Прежде чем добровольно приступить к какому-нибудь занятию, требующему определенных духовных и физических затрат и усилий, каждый задает себе вопрос: «Зачем мне это нужно?».

В основном всю свою сознательную жизнь мы этим вопросом не задаемся — нам все и так понятно. Все мы посещаем (или посещали) школу, потому что так было надо, чтобы получить среднее образование, потому что без него даже в техникум не поступишь; мы ежедневно ходим на работу, чтобы зарабатывать деньги и прокормить себя и свою семью. Пусть череда школьных занятий, институтских лекций и семинаров или хождений на службу превращается в единый долгий «день сурка» — мы принимаемы это, просто потому что ТАК НАДО, и это для нас само собой разумеющаяся истина.

Но вот человек приходит в додзе каратэ… и остается в нем на годы. В самом начале он постигает азы, проливает ведра пота на тренировках, плохо спит из-за того, что полученные в бою гематомы болят; потом проходит время – а он всё продолжает заниматься, в принципе, одним и тем же! Только вот все формальные приемы, казалось бы, уже освоены, ката набили оскомину, спарринг проходит играючи… Что заставляет нас снова и снова приходить в зал и тренироваться, забыв об усталости и боли? Конечно, однажды, начиная заниматься, каждый дал себе ответ на этот вопрос. Одни начали тренироваться для достижения уверенности в себе и сознания собственной силы, другие — чтобы стать чемпионами, третьи — чтобы научиться драться.

Интересно было наблюдать за спортсменами, когда они отвечали на вопрос Д.Ю.Котвицкого о цели своих тренировок в летнем лагере на озере Кандры-Куль. Ребята задумались… Самый распространенный ответ был – чтобы научиться чему-либо, перенять опыт и т.п. Одна девушка честно ответила – чтобы быть рядом с любимым человеком. Но, вот вопрос — когда «все уже изучили», и цуки по лапам бить, вроде бы уже не интересно – вот тогда и начинаешь по-настоящему задумываться – зачем я занимаюсь каратэ, терплю эту боль и эти нагрузки, трачу свое время на то, чтобы нести такие лишения?

В одном из популярных журналов по культуризму я наткнулся на интересную статью о мотивах к занятиям этим видом спорта. Часть из нее я предлагаю Вашему вниманию.

«… По мнению психологов, психическая мобилизация зависит от одного — единственного фактора — мотивации. Проще говоря, от того, насколько вы заинтересованы в результате. В свою очередь, мотивация — вещь неустойчивая. По-настоящему сильной она бывает лишь у того, кто связывает с большой мускулатурой главные ценности жизни. Например, УСПЕХ И ДЕНЬГИ (выделено мной – С.Р.). С этой точки зрения, профессионалу тренироваться проще, чем любителю. Там цели самоочевидны. У любителя по-другому. Его зарплата не зависит от того, сколько повторов он одолел в жиме лежа. Им движут абстрактные цели (допустим, атлетически выглядеть), а это худший вид мотивации. Хотеть всего — все равно, что ничего.

Вот вам почти религиозный по смыслу вывод: проза вашего сегодняшнего дня, включая результат в приседаниях, зависит от вашей общей жизненной философии, того, как вы понимаете глобальные ценности. И второй вывод: чтобы тренироваться было легко, бодибилдинг надо связать с чем-то таким, что для вас очень и очень ценно. Вот здесь многие любители, и не думающие соревноваться, впадают в ступор. В самом деле, ради чего они тренируются? Ради чего ставят под угрозу собственное здоровье и колют стероиды? Ради чего отнимают себя у близких, в том числе у детей, отдавая тренировкам едва ли не половину жизни? Вопросы тем более важные, что на них не выскакивает немедленного ответа. А это значит, что нет подлинной мотивации. А если ее нет, то нет и настоящего успеха. Нет бицепса в 55 см. Нет умопомрачительных пропорций. Нет пресса, изрезанного квадратиками. Кое-что, понятно, есть. Но это самое кое-что не идет и в сравнение с колоссальной растратой сил и времени. Бездарной, получается, растратой.

Другими словам, захотите в следующий раз набавить 5 кг в жиме лежа, спросите себя «зачем?». И если отыщите разумный ответ, вес обязательно покорится».

Если согласиться с автором этой статьи, в тренировках каратэ Кекусинкай нет абсолютно никакого смысла. Пустая трата времени. Ведь занятия каратэ не принесут тебе 100-тысячного приза в долларах и джипа «Хаммер», которые получает победитель турнира «Мистер Олимпия». Прославленным чемпионом тоже дано быть не каждому, да и призовые деньги на соревнованиях скорее символические, чем реальный бонус.

Налицо огромная разница в подходе к тренировкам. Спортсмен, в нашем случае культурист-профессионал, приходящий в тренажерный зал, поднимает тонны железа только для того, чтобы в будущем пополнить свой банковский счет, выиграв соревнования, проведя фотосессию, семинар, короче – «выставив тело на продажу». Практически никому из них тренировки не приносят радости – это адский труд, сопряженный со строжайшей изнуряющей тело диетой; многие признаются, что деньги – единственный стимул к занятиям, и если было бы для «качков» занятие более прибыльное, чем бодибилдинг, они бы его сразу бросили. Это характерно, пожалуй, для большинства спортсменов – профессионалов…

Мы приходим в зал, где «тренируем наши сердца и тела», потому, что однажды встав на этот Путь и увидев перед собой гору, вершины которой не видно просто пошли вверх, не останавливаясь, продвигаясь то быстро, то медленно, то вовсе двигаясь по прямой, не ощущая приближения вершины… Для чего мы это делаем? Для кого? ДЛЯ СЕБЯ! Мы пришли в додзе чтобы стать сильнее! И лучше! И добрее! Относясь безжалостно к себе любимому, мы тренируемся через пот, синяки, слезы и сопли, чтобы быть терпимее к окружающим, совершеннее в поступках и настойчивей в продвижении вперед. В японском языке есть понятие «кэйко», которое означает «тренировка, упражнение». Разница между «просто тренировкой» и кэйко в том, что последнее предназначено именно для совершенствования тела, разума и духа одновременно. Именно кэйко дает человеку, идущему к вершине, возможность быть храбрым, мудрым, возможность любить и сочувствовать.

Мы постоянно вступаем в схватку с нашим хитрым разумом, который уговаривает нас не бежать на тренировку после тяжелого рабочего дня, не выполнять еще пару отжиманий через «не могу» или не бежать еще минуту. Мы укрепляем свое тело, подвергая его иногда очень сильным стрессам, для того, чтобы наша тренировка превратилась в кэйко – с полной самоотдачей и напряжением волевых усилий. Тогда и рождается тот «твердый непоколебимый дух», позволяющий вам быть Человеком. Ты победил. Кого? Самого себя! Это прекрасный момент в жизни!

Наша тренировка занятия по «улучшению себя» постоянны — иначе человек просто деградирует. Это, кстати касается не только каратэ – любой сферы деятельности. Остановка – тот же шаг назад. В трактате Сюнь-цзы «Наставления к учебе» есть слова: «В учении нельзя останавливаться!.. Дерево может быть настолько прямым, что составит одну линию с отвесно висящей веревкой. Однако, если дерево согнуть и сделать из него колесо для телеги, оно примет форму правильного круга. И как бы потом ни сушили это колесо, оно не сможет восстановить своей первоначальной, прямой формы. Это происходит потому, что дерево согнули и сделали таким...» Если мы стремимся развить в себе лучшие качества, занимаясь контактным каратэ, то однажды мы сможем их использовать в других областях жизни – учебе, работе, окружающим, семье, наконец. И это как раз тот случай, когда качества, которые мы развиваем, занимаясь только для себя, становятся нужными людям.

Вероятно, можно развить Дух, занимаясь, скажем, математикой… Но мы выбрали именно этот путь, именно каратэ Кекусин, и, поэтому даже по прошествии лет, когда наше дело идти в спортзал и тренироваться стало образом жизни (или просто привычкой), мы не можем от него отказаться и движемся вперед. И карабкаемся вверх. МЫ СОВЕРШЕНСТВУЕМСЯ! ТАК НАДО! И это для нас само собой разумеющаяся истина.
Разве это не повод чтобы продолжить тренировки?

Осу!

Сэнсэй Сергей Ручьев, с пожеланиями совершенствоваться.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.