Гордость и предубеждение

Слушайся голоса правды, о Перс, и гордости бойся!
Гибельна гордость для малых людей. Да и тем, кто повыше,
С нею прожить нелегко; тяжело она ляжет на плечи,
Только лишь горе случится. Другая дорога надежней:
Праведен будь! Под конец посрамит гордеца непременно
Праведный. Поздно, уже пострадав, узнает это глупый.
Гесиод, «Труды и дни»

Нет, мы не будем говорить о романе Джейн Остин. Давайте разберемся в этимологии этих слов. Впрочем, я перескакиваю с одной темы на другую. Началось все не так. А вот как.
Любое событие в нашей жизни происходит не просто так, а благодаря чему-то, вопреки чему-то, для чего-то… Поэтому взмывать руками в небо и кричать: «за что?», думаю, не стоит. Главный вопрос: для чего? В последнее время я все чаще возвращаюсь именно к этим чувствам. Почему? Сама не могу понять. Видимо, поэтому решила втянуть вас в эти разбирательства.
Так вот, Что для нас гордость? Что несет это чувство, какое значение? Ведь, все мы люди разные и каждый по-своему понимает это. Давайте обратимся к первоисточникам. Нет, это не интернет и не социальные сети. Это книги!
В Словаре Ожегова даются определения как 1) чувства удовлетворения, 2) высокомерия; в издании 2009 г. первым определением стоит «чувство собственного достоинства, самоуважения».
Существуют несколько близких к понятию «гордость» понятий, например: честь, тщеславие, гордыня.
Я думаю, что между понятиями «гордость» и «гордыня» очень тонкая грань. Настолько тонкая, что одно вытекает из другого, одно чувство подменяется другим. Именно эта грань меня интересует: как не перейти ее? Попробуем разобраться? что такое гордость и чем она отличается от гордыни?
В христианстве гордыня является одной из восьми греховных страстей.
В исламе кибр (высокомерие) считается большим грехом и причиной других грехов. Считается, что именно это заставило Иблиса отказаться совершить земной поклон созданному Аллахом Адаму и стать врагом рода человеческого.
«Сказал же Бог: „О Иблис, что удержало тебя от поклонения тому, что Я создал Своими руками?“… Он сказал: „Я лучше него: Ты создал меня из огня, а его создал из глины“» (Коран(смысловой перевод), сура Сад 38:75-76)
В «Путешествии из Петербурга в Москву» это слово синонимично надменности, гордыне, тщеславию, на то, что оно одного происхождения с гордыней, указывает слово «горе́», означающее «вверх» (середина главы «Хотилов»).
В сочинениях Льва Толстого гордость часто имеет отрицательный смысл (ничтожность гордости и сила глубинной любви к родине — одна из главных мыслей «Севастополя в декабре месяце»; «Хозяин и работник» — глава VI; также Библия, на которую он в значительной мере опирался, осуждает гордость: «не гордись, но бойся», «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» — притом есть свидетельства, что в конце жизни он отрёкся от своих художественных произведений).
А вот Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.
Интересно, не правда ли? Еще не очень? Поехали дальше. Давайте составим психологический портрет человека, которому присуще это чувство.
Часто это — так называемый «темпераментный» человек, увлекающийся, страстный, талантливый. Это — своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. Едва ли можно сделать что-нибудь с такими людьми, пока они сами не выдохнутся, пока вулкан не погаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.
Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.
Попробуем наметить главные этапы развития гордости от легкого самодовольства до крайнего душевного омрачения и полной гибели.
Вначале это только занятость собой, почти нормальная, сопровождаемая хорошим настроением переходящим часто в легкомыслие. Человек доволен собой, часто хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами. Любит казаться оригинальным, поражать парадоксами, острить; проявляет особые вкусы, капризен в еде. Охотно дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела; невольно обнаруживает свой исключительный интерес к себе такими фразами (перебивая чужую речь): «нет, что я вам расскажу», или «нет, я знаю лучше случай», или «у меня обыкновение…», или «я придерживаюсь правила…».
Но в общем, в этой стадии настроение остается светлым. Этот вид эгоцентризма очень свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте.
Счастье человеку, если на этой стадии встретят его серьезные заботы, особенно о других (женитьба, семья), работа, труд. Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю, распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело — важно, чужое — пустяки. Он берется за все, во все вмешивается.
На этой стадии настроение гордеца портится, является раздражительность, упрямство, сварливость. Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть.
Наконец, на последней ступеньке состояние души становится мрачным, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности, в то время, как черные крылья мчат его к гибели.
Собственно говоря, такое состояние мало чем отличается от помешательства.
Нет, ну, нам до этого конечно же далеко. Да и не надо нам «туда», правда?
Как известно, гордыня в христианстве — это грех, приведший к падению Люцифера, ставшего затем Сатаной. Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции. Согласно вышеупомянутой религии, это самый тяжкий из семи смертных грехов, повлекший за собой все остальные.
А почему психотерапия выступает против гордыни? С точки зрения психотерапии, мы «зомбированы» нашей культурой, семьей, образом жизни, сложившимися с годами стереотипами, моралью общества. И гордыня мешает нам в нужный момент сбросить эти оковы, осознать и признать то, что очень не хочется признавать, понять, чего мы на самом деле хотим в данной ситуации. Например, человек, который убежден в том, что он обязательно должен выиграть в соревнованиях / быть самым красивым / сделать что-то лучше всех, столкнувшись с нежелательными результатами, испытывает приступ гордыни. Вот она, гордыня в чистом виде.
Таким образом, гордыня выступает как своеобразное «спасение», защитный механизм, позволяющий личности сохранить себя, свои представления о мире, когда уже давно пора посмотреть на него шире, изменить застаревшие и закостенелые убеждения, открыть себя миру. Но зачем это делать? Зачем оставлять все, как есть? Дело в том, что личность вообще стремится сохранить себя, изменения происходят редко, с большим трудом и множеством затраченных ресурсов. Спрашивается: зачем меняться, если ты уже худо-бедно приспособлен к этому миру? Многие действительно так считают, останавливают себя в развитии или даже деградируют. Другие находят в этом смысл, стремятся постоянно познавать мир и изменять себя в лучшую сторону.
Гордыня принимает различные формы в нашей жизни. Например, «Я всегда права», « Я лучше других (знаю, умею…)», «Поступай, как я хочу», «Я знаю, как надо жить. И всех вас, невежественных, обращу в благость», «Я самая несчастная в мире», «
Узнаете себя? Еще нет? Едем дальше.
К гордыне относится также стремление отвечать за чувства, поступки и судьбы других. Вы знаете, как это делают дети – им кажется, что причина всех чувств родителей – это они. Мама расстроена – из-за меня. Папа злится – я виновата. Если мы это переносим во взрослую жизнь, то получаем паранойю на основе гордыни. Начальник злится из-за меня. Муж в депрессии из-за меня. Ребенок заболел из-за меня. Я великое зло, которое разрушает мир вокруг. И опять же если все вокруг хорошо – то я причина всего этого. У мужа дела в гору – моя заслуга. Дети хорошо учатся – я постаралась. Погода за окном солнечная – я сделала. То есть я – словно Бог, который вершит судьбы, карает, поощряет.
Сюда же отнесем осуждение других, вешание ярлыков – особенно психологической направленности. Если человек не слушает вообще ничьих советов – это гордыня. Если человек слушает все советы и им следует – это глупость. А здоровая позиция — посередине.
Прибавим оказывание всем помощи «Свысока». То есть подаю нищему с таким видом, как будто сам Господь Бог до него снизошел.
А высказывание своего мнения, когда об этом не просят? Интернет этим пестрит. Просто посмотрите какое-нибудь бурное обсуждение – и вы увидите, как люди переходят на личности. Даже под фотографиями с ребенком на конкурсе. Я уже молчу про статьи и блоги. Вставить свои пять копеек и добиться того, чтобы мое слово оказалось последним.
Разбавим это высказыванием претензий к своим домашним, проявление категоричности высказываний, неблагодарности, гиперответственности и безответственности, проявление недовольства своей жизнью…
Все? Я ничего не упустила?
А вот еще — «Нет никакого Бога. Кто такой этот ваш Бог? Меня никто не создавал и я никому ничего не должна». Это самая страшная из форм гордыни, которая начисто лишает человека возможности духовно прогрессировать.
Ну, вот, напугала я вас? Честно говоря, самой стало страшно. Даже очень. Ведь многое из того, что я написала, присуще и мне…Страшно, очень страшно. Неужели, мы можем называться после этого Homo Sapiens. Это просто «динозавризм» какой-то.
Ну, все черных тучек нагнала, будем разбавлять…Оказывается, все не так уж и плохо. И с этим можно, и нужно, что-то делать!
«И Что же?» — спросите вы (возможно спросите).
Психотерапевты рекомендуют выполнять работу, которую вы считаете «грязной», ниже своего достоинства. Выйти из зоны комфорта, и понять, что за ней вы не развалитесь, а наоборот; Анонимно делать мир лучше. Пожертвования лучше делать анонимно и никому не рассказывать. Только, если вас попросят поделиться способами помощи другим.
Вести дневник благодарности жизни. Записывайте каждый вечер не менее 10 вещей, за которые вы благодарны миру, Богу, Жизни. Чтобы понять, что это все вам дается, а не вы это создаете.
Очень интересная рекомендация — Практика молчаливого и внимательного слушания. Можете попробовать пару дней не вставлять свои пять копеек в беседы. А просто слушать. Внимательно. Каждого. Не придумывая в это время, а как бы можно было ответить. Вы можете услышать очень много интересного и полезного. А людям вы явно покажетесь приятным собеседником.
А также, Практика мысленных поклонов. При встрече с каждым человеком – мысленно поклонитесь ему. Кому-то можно кланяться и не только мысленно. Например, родителям. В расстановках именно поклоны имеют магическое значение. Таким образом, человек демонстрирует и уважение, и благодарность, и признание.
Если вы передаете людям знание, и получаете за это благодарность, — отдавайте ее своему Учителю. Если у вас нет Учителя – есть человек, который когда-то дал вам нужную книгу. Есть родители, которые научили вас читать эти умные книги. Есть мама, которая научила вас говорить и понимать речь. Примите благодарность от того, кто к вам пришел. А затем мысленно отдайте ее тому человеку, который вас чему-то научил. Так у вас не появится гордыни, вы не зазнаетесь, не зазвездитесь.
Научитесь принимать других людей такими, какие они есть. (Это легко сказать, но сложно сделать). По себе знаю!
Очень важно Благодарить людей. Официанта – за чашку чая. Начальника – за новую задачу. Ребенка – за нарисованный цветок. Родителей – за помощь и внимание. И постарайтесь вложить в благодарность кусочек своей души. Это очень важно!
Есть еще два принципа, два психологических приема: Принцип зеркала. Помните, что мир – наше зеркало. И люди – наше зеркало. Если нас что-то раздражает в другом человеке, значит, у нас одна болезнь. Может быть, в разных формах. Но диагноз точно один. Просто подумайте в этом случае – а где я веду себя так же? С кем я себя веду точно так же, как этот человек?
И Принцип анти-краба. Если посадить в ванну краба, он выберется оттуда за считанные секунды. А если крабов будет два или больше – не выберется ни один. Потому что особо прыткого будут стаскивать вниз. Перестаньте быть крабом для своих близких. Радуйтесь, когда они развиваются. Пусть муж поднимется первым, выберется. И затем – подаст вам руку. Если вы его поддержите, он обязательно это сделает. А еще лучше в это время не только радоваться за него, но и заниматься своим развитием.
Непростой разговор получился, верно? Но я уверена, что не напрасный.
Я желаю вам увидеть свою гордыню и начать с ней взаимодействовать.
Чтобы она таяла, как мороженое на ярком солнце, от света вашей любви и тепла.

5 комментариев

комментарий был удален
avatar
  • Arthur
  • 0
Спасибо, Ромашке за интересную позицию. Есть вещи с которыми я просто не согласен, но многие мысли стоят того, чтобы осознать их.

В моменты, когда Гордыня овладевает моим сознанием, я думаю о гигантской морской волне, которая накрывает Анапу и ничего ты не сделаешь и любая попытка противостоять волне просто попытка и ничего больше. Осознаешь свою ничтожность и спускаешься с небес на землю.

Гордость и гордыня — сложная и многогранная тема, но для меня оплотом Гордости за страну является Япония. Японцы переполнены гордостью за свою страну и в них нет гордыни, нет высокомерия и пафоса.

Уникальность страны и людей — вот что делает Японию интересной страной и культурной державой. Только в Японии мог зародиться Киокушин и Киокушин же является одним из немногих культурных мостов России и Японии. В России только через силу и мощь можно добиться великого результата.

В словах Масутацу Оямы все сказано про гордыню — «Держи голову низко, а взгляд высоко!»

Давайте же успокоим гордыню и будем с гордостью смотреть в Будущее нашей страны! В наших руках Будущее России — в руках тренеров, учителей и воспитателей и это касается не профессий, а всех и каждого. Потому что каждый из нас Ученик и Учитель!
avatar
  • oleg11
  • 0
Вставлю свои «пять копеек» :-)… Ромашка хотел сказать что гордость и гордыня некоторым (народам)не дала пустить в свою страну чужие ценности… Чужую культуру… Эти люди до сих пор чтят предков, свой быт… Сохранен «институт семьи». Гордиться полезно. Не возгордись и прочее (преклонись) подставь другую щеку… Все это религия рабов оправдывающая трусость, почитающая смирение и преклонение колен… Прошу не обижаться, но детям в школе скоро будут этим промывать мозги… Гордость может помочь жить или умереть достойно… А отсутствие гордости может помочь сдаться и пасть на колени…
avatar
Да, Олег, Вы правильно увидели эту грань проблемы. К сожалению, в школах и институтах «промывают мозги» и не дают развиваться личности. Это оправданно, для вполне определенных слоев населения (я имею ввиду верхушки. Ведь стране нужно стадо!) и для функциональности школ. Ни одна школа не сможет работать, если будет воспитывать личности, если к каждому ребенку будет индивидуальный подход в соответствии с его развитием и потребностями. Это есть на домашнем обучении. Но ведь и в жизни нет такого подхода, правда? Это и есть институт жизни, его начальный этап. Поэтому, гордость должна быть и ее нужно взращивать! Ребенок должен уметь различать унижение и справедливость. И быть готовым к тому, что таких людей не любит общество. )))))
avatar
  • oleg11
  • 0
Да уж точно общество таких не любит :-)) Одни фразы чего стоят: " Иш умный какой !" или «Ты чоо самый умный»… Пристыжающие человека который отказывается блеять в унисон со стадом… Ум оказывается недостаток человека… Самый коварный. Великое произведение «Горе от ума» красочно говорит своим названием..:))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.