Абрау Дюрсо Новороссийск. Винзавод как достопримечательность

абрау дюрсо новороссийск винзаводСегодняшнее ЗАО «Абрау-Дюрсо» — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское — продолжает традиции шампанского производства, основанного самим князем Голицыным в одном из самых благодатных уголков Северного Кавказа.

История виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил, что довольно большой участок черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда, и превосходит по этим условиям даже Шампань. В своем отчете Ф.И. Гейдук назвал северо-западное побережье Кавказа одной из лучших в мире местностей для разведения виноградников.

Первые виноградники были высажены в Абрау-Дюрсо в 1874 году. Саженцы европейских шампанских сортов — шардоне, пино-блан, пино-фран — были привезены из Франции, Германии и Крыма (каберне Крыма). Через четыре года было получено первое вино.

Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Л.С. Голицына управляющим удельным виноделием. Начав свои опыты по производству шампанского в Крыму, в имении Новый Свет, князь Голицын стал первым в России производителем игристых вин.

В 1890-х основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо.

В период с 1891 по 1896 год по чертежам Л.С. Голицына и под его руководством были построены первые пять подземных тоннелей, в которых было сосредоточено производство шампанского.

Первый тираж шампанского в количестве 16 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». До революции шампанское «Абрау-Дюрсо» поставлялось только для царского стола и аристократии.

В течение последующих ста лет производство шампанского в Абрау расширялось, прерываясь только в годы войн.

14 апреля образовано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми еще в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского «Навагирь». С конца 1919 года руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев — русский ученый, выдающийся винодел, основоположник резервуарного метода производства игристых вин. В 1920 году под его руководством была заложена первая партия советского шампанского в количестве 35 тысяч бутылок.

В 30-е годы ХХ века Фролов-Багреев создал на базе «Абрау-Дюрсо» совершенно новую технологию производства игристых вин – акратофорную (шампанское производится в специальных аппаратах – акратофорах). Этот способ позволил значительно увеличить объемы производства игристых вин, сделав игристые вина истинно народным напитком.

К 1937 году выпуск шампанских вин составил 1 млн. 219 тыс. бутылок, что значительно превышало ежегодный выпуск до первой мировой войны, который составлял 172 тыс.

Максимального уровня — 3 млн бутылок ежегодно – производство достигло в 1980-1985 гг.

Кстати, длина подземных тоннелей Абрау-Дюрсо — 5,5 км. В них может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок.

Процесс приготовления бутылочного шампанского очень кропотливый: вино в течение долгих месяцев томится в бутылке; образующийся в результате брожения углекислый газ создает огромное внутрибутылочное давление. Бутылки, в которых происходит шампанизация, укладываются в специальные пюпитры, причем горлышко бутылки обязательно находится ниже ее дна. Мастера-ремюеры точным движением регулярно поворачивают бутылку на несколько градусов, чтобы осадок скапливался у ее горлышка. Процесс сведения осадка на пробку называется ремюаж. Этот осадок потом нужно будет удалить вместе с временной пробкой — этим занимаются дегоржеры.

В греческой мифологии существуют интересные легенды, рассказывающие о том, как виноградное растение получило название «ампелос». В одной из них говорится, что юноша Ампел, любимец Диониса (Бога вина и веселья), взобравшись на дерево вяза, хотел сорвать кисть винограда, но упал с дерева и разбился насмерть.

Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды Виндемиатрикс (виноградника), которую можно найти в созвездии Девы. Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «Ампелос».

Ампелотерапия – лечение виноградом. Древние врачи назначали виноград против ангины, язв во рту. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград был вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

Жаропонижающее средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при источениях, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушениях.

И сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при анемии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка, печени, почек, используют ягоду как мочегонное и слабительное средство. Благодаря своим ценным качествам виноград очень эфективен для проведения разгрузочных дней (2 кг в день 2 раза в неделю, исключив при этом друге продукты).

Свою продукцию ЗАО «Абрау-Дюрсо» с готовностью представляет и на суд профессионалов. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.