Шабанов Юрий Владимирович

  • написал: admin
  • 1097
Шабанов ЮрийПятый дан по Шинкиокушинкай каратэ-до.
Национальный представитель России в WKO.
Бранч-чиф Дальневосточного Федерального Округа.
Вице-президент ФККР.

Адрес: 680000, г. Хабаровск,
ул. Волочаевская, 54.
Телефон: (8 74-212) 21-55-70.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХАБАРОВСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ-ДО


История создания Киокушинкай каратэ в Хабаровском крае берет свое начало осенью 1978-го года, когда на Дальний Восток приехал Николай Рыбкин. До него на Дальнем Востоке о киокушин каратэ известно не было. Он организует первую секцию, хотя сам на тот момент имел желтый пояс — 7 кю. В первую группу занимающихся входили Евгений Исаков, Сергей Михайлов, Виктор Рещиков, Валерий Судаков, Владимир Салимов и другие — всего около 40-ка человек. В августе 1979-го года представители Дальнего Востока впервые приняли участие в летней школе в Казани, проходившей под руководством основателя школы киокушинкай в России А. Танюшкина, 2 дан. В это время А. Танюшкин находился в рабочей командировке в Польше и во время летних отпусков проводил летнюю школу в России. Официально Хабаровский филиал был зарегистрирован в Москве в 1979-м году и уже осенью этого года в Хабаровске по руководством Р.Шефталя были проведены первые сборы, где Николай Рыбкин прошел аттестацию на 4 кю, Евгений Исаков – на 6 кю, на 7 кю прошли аттестацию Сергей Михайлов, Виктор Рещиков, Валерий Судаков, Владимир Салимов. В ноябре 1979 года Исаков и Михайлов приняли участие во Всесоюзном турнире в Подмосковье.

Осенью 1979-го года было решено провести в Хабаровске набор в группу начинающих.

Тогда же начался и мой путь в киокушин каратэ.

В сентябре этого года в спортивном зале школы № 32 состоялся первый сбор желающих заниматься киокушин каратэ. Около 300-от человек, в основном студенческая молодежь, пришла на первую тренировку. Вместе со мной в первой группе были Сергей Антипов, Геннадий Абрамов, Константин Хлопков и другие. Первые тренировки были похожи на занятия в школе выживания, так как мало кто представлял, что такое киокушин каратэ. Тем не менее желания и энтузиазма нам было не занимать и мы с упорством принялись осваивать технику киокушин каратэ, используя для этого всю возможную информацию. Надо сказать, информации было очень мало, ведь А. Танюшкин находился в Польше, а других что-либо знающих о киокушин каратэ в России просто не было. Наша группа занималась в школе № 32, а группа, которая начала заниматься весной, продолжила тренировки в спортивном зале «Динамо» и считалась «старшей группой». В нее, кроме вышеназванных, входили Владимир Белов, Игорь Заколоднев, Константин Снимщиков и другие. Попасть в «старшую группу» для нас было пределом мечтаний, ведь там тренировались оранжевые пояса ( 6 кю ) и желтые пояса (7 кю). Так как в России в то время не было бранч-чифов, приходилось пользоваться сертификатами А. Древняка (Польша), а у него в организации была система из 8-ми ученических поясов — кю (8-й кю — белый пояс, …, 1 кю — коричневый пояс). Тренировки у нас проводил Николай Рыбкин.

Через три месяца занятий я сдал экзамен на белый пояс.

Так продолжалось до весны 1980-го года, когда наш тренер Николай Рыбкин был переведен для дальнейшего прохождения службы в Минск. Тренировочный процесс возглавил Евгений Исаков, в то время имеющий оранжевый пояс — 6 кю. Параллельно с Хабаровском каратэ начало развиваться в Комсомольске-на-Амуре. Первыми энтузиастами киокушин каратэ «города юности» были Виталий Назаров, Сергей Драчев, Владимир Кириков. Осенью 1980-го года в Хабаровск для проведения тренировочных сборов и экзаменационного кю-теста приезжает Р. Шефталь, имеющий квалификацию 1 кю — коричневый пояс. На тот момент, в отсутстие А. Танюшкина, Р. Шефталь формально возглавлял организацию в России. Экзамен проходил в спортивном зале «Динамо», на котором присутствовали представители Хабаровска, Комсомольска, Амурска и других городов Хабаровского края.

На этих сборах я сдал на 7 кю — желтый пояс.

Эти сборы были первым мероприятием, которое по своему представительству имело неофициальный статус краевой тренировочной школы. Официального статуса у киокушин каратэ в России тогда еще не было.

Через год, весной 1981-го года, на школе под руководством Р. Шефталя я сдал экзамен на 6-й кю — оранжевый пояс.

В 1981-ом году в Россию возвращается А. Танюшкин, который уже имел большие знания и опыт в киокушин каратэ. Последние четыре года он жил в Польше и тренировался под руководством А. Древняка, неоднократно принимал участие в тренировочных сборах под руководством Люка Холландера и Ховарда Коллинза. В феврале 1982-го года А. Танюшкин впервые приезжает в Хабаровск. Более 100 спортсменов из разных городов Дальнего Востока приехали на школу, чтобы иметь возможность поучиться у основателя киокушинкай каратэ в России.

На этой школе я сдал на 5 кю — зеленый пояс.

Эту школу можно считать неформальной датой рождения Дальневосточной организации киокушинкай каратэ-до.

В это время в России наступил пик периода «застоя». Каратэ, как чуждый вид спорта с чуждой советскому человеку идеологией, попадает под запрет. Начинаются большие проблемы с занятиями каратэ в центральных районах страны. На периферии эти проблемы нас коснулись меньше, так как мы тренировались на базе общества «Динамо» и в наших рядах было много сотрудников правоохранительных органов. Постоянно проводились школы на базе спортивных лагерей Комсомольска-на-Амуре, на которые собирались представители Дальневосточного региона. Хабаровск, Петропавловск-Камчатский так же неоднократно принимали у себя летние и зимние школы под руководством А. Танюшкина, на которых мы постоянно учились и повышали квалификацию.

Летом 1983-го года для проведения сборов в Россию приезжает Люк Холландер, 7 дан. В Москву съезжаются представители всех центров киокушинкай каратэ России с целью поучиться у мастера, который был одним из первых учеников Масутацу Оямы. На эту школу едут и представители Хабаровского края: В. Кириков, Е. Исаков и я. Но школу провести не удалось. Запрет на занятия каратэ уже действовал в полную силу и проведение таких масштабных сборов могло кончиться проблемами с правоохранительными органами. Но все-таки эта поездка не прошла даром. На квартире у Танюшкина нелегально собрались руководители самых сильных центров киокушинкай каратэ России: Владимир Слуцкер, Сергей Степанов, Гурам Барабадзе, Александр Алымов, Фарид Шаймарданов, Евгений Исаков, где и был проведен дан-тест. По результатам экзамена 1 дан был присвоен: В. Слуцкеру (Москва), С. Степанову (Екатеринбург), Е. Исакову (Хабаровск). А. Танюшкину был присвоен 3-й дан и он стал первым сэнсеем России.

После этого в истории киокушинкай каратэ в России наступили тяжелые времена. В уголовный кодекс СССР была введена статья о запрещении каратэ. Не видя дальнейших перспектив и возможностей заниматься каратэ, в 1984 году в Польшу уезжает А. Танюшкин.

На последней летней школе под Комсомольском-на Амуре, проходившей под его руководством, я сдал экзамен на 1 кю.

В течение следующих лет каратэ киокушинкай в России развивалось в каждом из центров изолированно и практически в подполье. На Дальнем Востоке, несмотря на все трудности, сохранилось ядро преданных идее каратэ спортсменов, которые продолжали упорно тренироваться и пропагандировать киокушин каратэ. Именно они в конце 80-х годов создали и зарегистрировали Дальневосточную организацию киокушин каратэ. Такие же сильные организации были сохранены в Екатеринбурге (лидер — С. Степанов), в Перми (лидер — А. Алымов). Именно в это трудное время сформировались школы, которые сильны и на сегодняшний день.

В конце 80-х годов в стране наступило «потепление», и в историии российского киокушина начинается новый этап развития. В страну возвращается А. Танюшкин, начинается активная работа по созданию Общероссийской общественной организации киокушинкай каратэ. В марте 1990-го года проходит учредительная конференция всех организаций, культивирующих киокушин в России. В конференции принимает участие и делегация Дальневосточной организации. Президентом Федерации кекусинкай России избирают А. Танюшкина. Кекусинкай каратэ получает аккредитацию в Госкомпспорте России и становится официальным видом спорта. В июне 1990-го года в Москве проходит первый в России дан-тест под руководством Инго Фрайера (5 дан, Германия).

Около ста коричневых поясов принимают участие в дан-тесте, из которых сдают экзамен на 1-й дан только 13 человек. Вместе со мной черный пояс получили Сергей Павлюк и Вадим Матыцын.

Вскоре наступает период раскола в некогда единой российской организации. Дальневосточная организация под руководством Е. Исакова избирает путь развития каратэ в составе Международной организации каратэ (IKO). Вся остальная российская организация под руководством А. Танюшкина выходит из IKO и вступает в организацию, созданную Стивом Арнейлом (IFK). Начался период развития Дальневосточной организации под контролем создателя киокушинкай Масутацу Оямы. В 1991-ом году представители России впервые принимают участие в 5-ом Чемпионате Мира в Японии. Весной 1992-го года в Благовещенске проходит первый дан-тест под руководством японских инструкторов.

На этих сборах я сдал на 2-й дан.

Дальневосточная организация начала стремительно развиваться, несмотря на исключение из Федерации Кекусинкай России и невозможность развивать киокушин каратэ под эгидой государства. Была проделана большая работа по упорядочению работы Дальневосточной организации киокушин каратэ. Были зарегистрированы юридические лица — краевые и областные общественные организации, входящие в ее состав. 23-го октября 1993-го года была создана «Хабаровская краевая организация киокушинкай каратэ-до».

Большинством голосов я был избран президентом организации. В том же году я подписал бранч-контракт с Масутацу Оямой и стал 314-м бранч-чифом IKO.

В 1994-ом году 26-го апреля года ушел из жизни основатель киокушинкай каратэ Сосай Масутацу Ояма. Раскол Международной организации каратэ (IKO) коснулся и Дальневосточной организации. «Хабаровская краевая организация киокушинкай каратэ-до» вышла из состава Дальневосточной организации и продолжила свой путь в составе IKO-2, возглавлял которую в то время Юкио Нишида. 9-го ноября 1996-го года в Москве прошло собрание бранч-чифов России и была создана Российская организация кекушин каратэ.

В настоящее время Краевая общественная организация «Хабаровская краевая организация киокушинкай каратэ-до» является коллективным членом Общероссийской общественной организации «Федерация Кекушин каратэ России» (ФККР). ФККР входит в состав Мировой Организации Каратэ Шинкиокушинкай (WKO), которую возглавляет Кенджи Мидори, 6 дан.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.