Этикет суши или как правильно принимать пищу

  • написал: Max
  • 402
Теперь поговорим об этикете суши и японской кухни в целом. В добавлению ко всем правилам поведения за стол у японцев есть свое представление о приеме пищи. Для них это своеобразный ритуал, со своими принципами, правилами и поведение за столом в целом. Обобщено это называется этикетом суши. Начнем по порядку. Вот вы зашли в японский ресторан, сели за стол и выбрали, что хотите покушать, заказали еду и ждете. Это как и у всех. Но, перед подачей еды вам приносят непонятное мокрое полотенце, скрученное в трубочку. Оно называется Асибори — мокрое полотенце не большого размера, пропитанное экстрактом мяты. Перед тем как приступить к еде, вы должны аккуратно развернуть Асибори. Сначала протереть лицо, вдохнув освежающий запах мяты, затем уже вытереть руки, и сложить его аккуратно на место. Тем самым вы очищаетесь перед едой, как духовно, так и материально. И еще вдыхая запах мяты, вы освобождаете свое обоняние от городского шума, для того чтобы приступить к еде полностью освобожденным от суеты. Затем подача самого блюда, официант ставит вам тарелку так, что оформление находится к вам лицом, в левом нижнем углу. Говорит вам Итадакимас! (Приятного аппетита) и мило удаляется. Теперь вы можете приступить непосредственно к самой трапезе. Достаете палочки из упаковки и кладете их в руку, но не в коем случаем нельзя брать палочки в кулак и направлять в сторону кого либо. Это считается угрозой и вызовом. Строго следуем инструкции на упаковке. Палочками аккуратно мажем, по вкусу, сам кусочек ролла или суши. Немного добавляем в сам соус. Берем палочками суши и макаем немного в соус только сырую рыбу, рис должен оставаться сухим. Многие люди буквально кидают кусочек в соус, поболтают его там, перевернут — это считается грубым нарушением. Кусочек может растворится в соуснике, и самое важное теряется весь вкус риса и ингредиентов, которые тщательно подобраны в рецепте. Если вы любитель соевого соуса с васаби, закажите Каппа маки или просто тарелку риса, результат один и тот же, но гораздо дешевле. Далее кладем кусочек в рот, рыбой на язык, чтобы рис играл на фоне, а рецепторы языка прочувствовали всю свежесть и вкус морепродукта. В Японии палочками едят только женщины, мужчина ест руками, если он настоящий мужик. После проглатывания суши необходимо скушать листик имбиря, его основное назначение — обеззараживание, хоть и морская рыба не содержит бактерий, но да бы обезопасить себя от расстройства желудка — кушаем имбирь и васаби. Еще одно назначение имбиря перебивать вкус и запах, что если вы любитель ассорти, то смогли полностью вкусить всю гармонию разных морепродуктов с рисом. Лимон на тарелке ждет вас для того, чтобы если вы ели руками, то выдавив сок лимона, смогли избавиться от резкого запаха рыбы. Закончив трапезу протираем руки Асибори… Еще хотел бы сказать, про важность напитка с которым вы кушаете суши. Не в коем случае не заказывайте молочный коктейль!!! Молоко вкупе с сырой рыбой может дать неожиданный эффект, и вы будете думать, что вас отравили, или подали не свежий продукт. Лучший напиток это чай или вода, чтобы он не перебивал всю гармонию вкуса.

Ты то, что ты ешь ©

Кушайте суши правильно и по всем правилам, тогда вы поймете изюминку этой кухни…

1 комментарий

avatar
Это вкусно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.