Биомеханика и каратэ

Для реализации своего рода ликбеза на Каратэ23 введена новая рубрика блог Здоровье и спорт в которой будет писаться о том, без чего профессиональному тренеру и даже спортсмену ну просто никак нельзя. Сегодня мы поговорим о Биомеханике.

Биомеханика (от греч. «био» — жизнь и «механика» — орудие) возникла на стыке двух наук — биологии и механики. Кроме изучения непосредственно механического движения человека и животных эта наука также изучает механические аспекты функционирования сердца, движения крови в капиллярах, механизмы травм, прочность тканей, костей и т.д. Короче очень важная и полезная для спортсмена наука, особенно в полноконтактном каратэ, где без Биомеханики ну просто никак. Именно поэтому пишется эта статья и именно поэтому тренеры рассказывают про Биомеханику на своих тренировках уже с малолетства, чтобы вместе с техникой спортсмену прививалось знание биомеханики своего организма.

Предмет биомеханики как науки в общем случае — это изучение механических явлений в живых системах.
Предметом данной учебной дисциплины является механическое движение живых самоорганизующихся систем и, прежде всего, человека с которым тренеру каждый рабочий день приходится сталкиваться. Под самоорганизующейся системой понимают систему, обладающую способностью улучшать свою организацию, т. е. совокупность связей между большим числом структурных элементов, определяющих функционирование системы в целом.

Рассмотрим биологические и механические явления в живых системах.
Движения человека подчиняются всем законам и закономерностям, которые определяют на Земле движение любого материального тела — это и закон всемирного тяготения, и законы Ньютона, и законы гидроаэромеханики, колебательные и волновые явления и т.д.

Движения человека, как правило, очень сложны, поскольку его двигательный аппарат представляет собой механическую систему, состоящую из более чем 200 костей и нескольких сотен сухожилий. Общее число возможных движений в суставах (так называемых степеней свободы) превосходит 250, число мышц, обслуживающих движения, более 600. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить чисто механическое перемещение человека во внешней среде.

Работа мышц — это биологический процесс, при котором мышечные волокна должны быть активированы, чтобы они смогли выполнить механическую работу по перемещению звеньев тела. Чтобы совершить работу, необходимо затратить энергию.

В организме человека энергия — это результат биохимических реакций. С механической точки зрения человек представляет собой систему, обладающую внутренним источником энергии, биологическим по происхождению. Чтобы мышцы сократились в необходимой последовательности и с определенными усилиями и в результате создали требуемый механический эффект движения, ими надо управлять, что делают головной мозг и нервная система, функционирование, которых имеет биологическую природу. Головной мозг выполняет высшие психические функции, такие как мотивация, осознание, программирование, оказывающие непосредственное воздействие на процесс формирования и исполнения нереальных команд, что позволяет мозгу запускать биологические управляющие механизмы центральной нервной системы (ЦНС).

Связь психической, биологической и механической функций в деятельности человека образно определил создатель русской физиологической школы Сеченов. Он писал, что все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности, которые мы характеризуем, например, словами: одушевленность, страстность, насмешка, печаль, радость и другие, суть ни что иное, как результаты большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц — акта, как всем известно, чисто механического. И у музыканта, и у скульптора рука, творящая жизнь, способна делать лишь чисто механические движения, которые, строго говоря, могут быть даже подвергнуты математическому анализу и выражены формулой.

Психика человека качественно отличается от высшей нервной деятельности животных, что проявляется и в двигательных действиях. Только человек может сознательно ставить цель движения, осознавать, контролировать и оттачивать его, совершенствовать окружающую среду и создавать специальные приспособления для повышения механического эффекта своих двигательных действий. Лишь человеку доступны высшие символические движения: не только речь, но и рисование, игра на музыкальных инструментах, танец, пантомима и др. Подавляющее большинство движений человека выполняется с определенной целью и относится к числу произвольных — такие движения входят в состав двигательных действий, т.е. совокупность элементарных движений, направленных на достижение определенной цели. В каждом движении присутствуют ориентировочная, исполнительная и контрольная части. Исполнительная часть — это и есть механическое движение, которое изучают в биомеханике. Но оно всегда определяется психической и физиологической деятельностью мозга, обеспечивающей не только непосредственное управление движением, но также ориентировочную и контрольную части двигательного действия по системам внутренней биологической обратной связи.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.