История каратэ моими глазами - глазами очевидца и как мы привели детей в клуб Самурай

Я начал заниматься каратэ очень давно, наверное тогда и не знали что это такое. Первые Кияй на улицах первые отжимания на кулаках, первая кровь на лицах ( раньше били в лицо на тренировках ) и никакой защиты!

Только голый энтузиазм и нескончаемое желание тренироваться и искать новых противников. Фильмы с Брюсом Ли, Джекки Чаном, Ванн Даммом мы все знали наизусть и добиться уважения можно быть если ты умеешь хоть что то из этих фильмов.

Помню как то поимали меня в подворотне а я им и говорю: Ребята я вам щас покажу сценку из фильма и вы сами от меня отвалите… Я показал вертуху и ребята реально отвалили хотя могли наломать мне костей. На столько сильным был авторитет каратэ в то время. Хотя никто и не понимал реального значения и смысла каратэ.

На фоне невероятного желания тренироваться появлялось много шарлотанов, тех кто провозгашал себя тренером и брался тренировать детей и взрослых со словами из фильмов и книг выписывая что то великое и со смыслом. Все к таким прислушивались, но кто то пропал в небытие, кто то спивался от славы ( потому что еще был стиль пьяного мастера )

Сегодня у детей есть все и они вольны выбирать, но в этом невероятном выборе и таится опасность, потому что люди могут выбрать то, что не соответствует действительности и тут уже не деньги жалко потерять, а время, потому что для занятия каким либо видом спорта нужны месяцы и годы. И в этом смысле очень важно найти грамотного и небезразличного тренера который вел бы твоего ребенка вперед и помогал всем чем можно: советом, словом, похвалой и даже иногда «подзатыльником» и «пинком под зад».

Когда мы привели ребенка к Альберту Салаватовичу в Анапе, мы почувствовали домашний уют в огромном Додзе клуба самурай, дружную семью. Президент Артур Никитович всегда всех попреветствует и распросит о том как занимаются дети, подскажет. эти молодые но очень грамотные ребята знают чем занимаются и делают это с умом и сердцем — за что им большое аригато, то есть спасибо! Мы видим в интернете как клуб самурай регулярно привозит со всех соревнований кубки и медали и понимаем что все это не потому что воздух в Анапе сверхестественный и кормим мы детей какими то удобрениями, а потому что тренера вкладывают душу в деток и даже не просто тренера а наставники и вторые родители.

Мы хотим чтобы наши дети занимались в этом замечательном клубе и чтобы наш уже клуб Самурай стал всем деткам Анапы настоящим вторым домом. Даже родители научились говорить ОС !


А теперь легкий экскурс в Киокусинкай каратэ:


Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.

Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов.

Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай большое число зрителей.

Символ канку

Символ Канку происходит из ката Канку-дай. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу.

Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.

При жизни основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы, канку являлось символом Международной Организации Кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем Кёкусинкай. Однако появившиеся в середине 90-х годов Федерации, развивающие Кёкусинкай, имели свои собственные символы (например, «большая волна» у IFK, «кокоро» у IKO2, «вихрь» у IBK).

Система степеней


Как в большинстве воинских искусств Японии, в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и десять данов (1-й дан — младший, 10-й — старший). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса. Традиционно, данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс[1].
Система цветности ученических поясов (кю) значительно отличается от системы цветности поясов в других боевых искусствах и имеет более глубокое значение, чем простой переход от светлого цвета к более тёмному при увеличении степени. Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску, хотя иногда можно увидеть и чёрную).

Экзамены

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ, тамэсивари. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии карате.
Для сдачи экзамена на ту или иную степень претендент обязан выполнить также и требования на все предыдущие степени. Так, претенденту на 6-й кю нужно продемонстрировать знание техники, ката и теории с 10-го по 6-й кю.
Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием защищённой степени, запись в будо-паспорте и право носить пояс соответствующего цвета.
Существуют минимальные временны́е интервалы между экзаменами, различающиеся в разных федерациях. Для получения старших степеней эти интервалы больше, чем для получения младших. Как правило, на младшие ученические степени допускается проводить экзамены каждые три месяца, а для сдачи экзамена на третий дан (в федерации IFK) должно пройти не менее полутора-двух лет после получения второго дана. За один экзамен возможно присвоение лишь одной степени, причём степени присваиваются в строгой последовательности, пропуск той или иной степени не допускается. Лишь только ученикам, отлично сдавшим экзамен на 10-й кю может быть позволена сдача экзамена на 9-й кю в тот же день.
В разных федерациях и школах Кёкусинкай экзаменационные требования на различные степени различаются, часто — значительно, поэтому степени, присвоенные в одной федерации, могут не признаваться в других федерациях.
Ученические и мастерские степени присваиваются пожизненно. Лишение степени может быть связано лишь с тяжёлым дисциплинарным проступком.
Одним из высших достижений и самым сложным экзаменом в Кёкусинкай считается прохождение теста 100 боёв — хякунин-кумитэ. Единственным россиянином, прошедшим этот тест является Артур Оганесян.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.